Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическая ситуация 1.12





Еще более парадоксально заблуждение руководства того же мельком­бината относительно выпуска манной крупы. На основе сравнения цены и себестоимости директор считает, что ее производство убыточно.

Но манная крупа не производится сама по себе. Она является одним из продуктов, получаемых в результате помола пшеницы. Одновременно с манкой из этого же зерна выходят пшеничная мука высшего, первого и вто­рого сортов, а также отруби. Соответственно сравнивать между собой мож­но затраты на переработку определенного количества зерна и выручку от продажи получаемого из него набора продуктов. Отдельных затрат на про­изводство манки или пшеничной муки первого сорта просто не существует.

Однако отсутствие экономического смысла данной величины не явля­ется преградой для составления методик ее расчета. Утвержденные еще во времена советской власти отраслевые инструкции содержат коэффи­циенты разнесения общих затрат на переработку зерна по различным ви­дам получаемой из него продукции.

Вот и выходит, что пшеничную муку высшего сорта производить выгод­но, а получаемую одновременно с ней манку - нет.

 

Возникает вопрос: для чего вообще считается себестоимость единицы продукции?

Правильный ответ — для оценки стоимости запасов. При этом сами за­пасы представляют собой «мостик» между прошлым и текущим периода­ми нашей деятельности. А также между производством и реализацией.

Пример 1.16 Фирма выпустила в оцениваемом периоде 100 единиц продукции, а про­дала 90 единиц, 30 из которых со склада. Себестоимость единицы продукции, выпущенной в оцениваемом перио­де, равна 1000 руб. Себестоимость единицы продукции, хранящейся на скла­де, 980 руб. Какова себестоимость реализованной продукции, если учет ведется по методу FIFO1?

Если учет ведется по методу FIFO, стоимостная оценка запасов продук­ции на складе изменилась на величину:

 

100 • 1000 - 30 ∙ 980 - (90 - 30) ∙ 1000 = 10 600 руб.

 

А себестоимость реализованной продукции равна:

 

30 ∙ 980 + (90 - 30) ∙ 1000 = 89 400 руб.

 

То есть себестоимость единицы продукции - это расчетный показатель, используемый для оценки запасов и измерения эффективности прошлой хозяйственной деятельности. При принятии хозяйственных решений о ней лучше забыть. Сравнивать между собой нужно приращения доходов и рас­ходов, а не цену и себестоимость.







Date: 2015-05-19; view: 429; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию