Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Практическая ситуация 1.12
Еще более парадоксально заблуждение руководства того же мелькомбината относительно выпуска манной крупы. На основе сравнения цены и себестоимости директор считает, что ее производство убыточно. Но манная крупа не производится сама по себе. Она является одним из продуктов, получаемых в результате помола пшеницы. Одновременно с манкой из этого же зерна выходят пшеничная мука высшего, первого и второго сортов, а также отруби. Соответственно сравнивать между собой можно затраты на переработку определенного количества зерна и выручку от продажи получаемого из него набора продуктов. Отдельных затрат на производство манки или пшеничной муки первого сорта просто не существует. Однако отсутствие экономического смысла данной величины не является преградой для составления методик ее расчета. Утвержденные еще во времена советской власти отраслевые инструкции содержат коэффициенты разнесения общих затрат на переработку зерна по различным видам получаемой из него продукции. Вот и выходит, что пшеничную муку высшего сорта производить выгодно, а получаемую одновременно с ней манку - нет.
Возникает вопрос: для чего вообще считается себестоимость единицы продукции? Правильный ответ — для оценки стоимости запасов. При этом сами запасы представляют собой «мостик» между прошлым и текущим периодами нашей деятельности. А также между производством и реализацией.
Если учет ведется по методу FIFO, стоимостная оценка запасов продукции на складе изменилась на величину:
100 • 1000 - 30 ∙ 980 - (90 - 30) ∙ 1000 = 10 600 руб.
А себестоимость реализованной продукции равна:
30 ∙ 980 + (90 - 30) ∙ 1000 = 89 400 руб.
То есть себестоимость единицы продукции - это расчетный показатель, используемый для оценки запасов и измерения эффективности прошлой хозяйственной деятельности. При принятии хозяйственных решений о ней лучше забыть. Сравнивать между собой нужно приращения доходов и расходов, а не цену и себестоимость. Date: 2015-05-19; view: 429; Нарушение авторских прав |