Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности феодальных отношений





Крупных землевладельцев в Европе называли феодалами — от ла­тинского слова «feodum» — «земельное владение, пожалованное за службу». Условием владения землей было выполнение вассальных обязательств ее держателя (от лат. «vassus» — «слуга») перед госуда­рем: несение военной службы и обеспечение сбора налогов с феода. Со своей стороны, государь, сеньор (от лат. «senior» — «старший»), должен был защищать своего вассала в случае нападения на его зем­ли, от обид и ущерба, причиненных ему другими властителями.

Обязательства сеньора и вассала были взаимными. Феодальное владение первоначально давалось в пожизненное пользование и от­биралось при нарушении вассальных обязательств (впоследствии оно стало наследственным). В то же время, если сеньор не мог или не хотел защитить своего вассала, тот также был вправе считать себя свободным от обязательств.

Система вассальных отношений распространилась по всей Евро­пе. Вассалами не были лишь суверенные (от франц. «souverein» — «высший, верховный») монархи — императоры и короли. Признаю­щие их сеньорами держатели крупных феодов наделяли землей соб­ственных приближенных, которые становились уже их вассалами. Чем больше вассалов имел сеньор, тем больше войск он мог выста­вить в случае войны, тем большим было его влияние при дворе, т. е. количество земель и вассалов определяло статус землевладельца, ко­торый отражался в его титуле. Жалуя соответствующий титул отли­чившемуся подданному, суверен тем самым наделял его землей с проживающими на ней крестьянами.

Согласно иерархии, утвердившейся на франкских землях, рыцарь должен был обладать владениями, позволяющими ему создать боевой отряд (копье). Он включал самого рыцаря, его оруженосца и 3—4 вооруженных всадников-слуг. Барон должен был иметь в качестве вассалов как минимум шесть рыцарей. Владения виконтов, графов, маркизов включали от трех до ше­сти баронств. Герцогство — это, по крайней мере, четыре графства. Королевством могло называться владение, объеди­нявшее земли самое меньшее четырех герцогств (или 16 графств, или 64 баронств).



Основу армий раннефеодальных государств составляла тя­желая рыцарская конница. Поскольку доспехи, оружие и бое­вая лошадь, приученная носить большой вес, стоили дорого (оснащение одного рыцаря стоило примерно столько же, сколько 45 коров), численность войск была небольшой. Армии крупных феодалов насчитывали несколько сот рыцарей, каж­дого из которых сопровождали слуги и оруженосцы.

По мере того как все больше земель переходило в руки вассалов, они все меньше зависели от милостей королей. Стремления круп­нейших землевладельцев к полной власти над своими владениями ослабляли возникшие после распада Римской империи раннефео­дальные державы. Суверены далеко не всегда могли положиться на безоговорочную поддержку своих вассалов. Монархи, чтобы сохра­нить свою власть, использовали соперничество между феодалами, прибегали к методам придворной интриги, заключению династичес­ких браков.

Только возникновение общей для всех угрозы побуждало васса­лов к повиновению. Так, покорение в начале VIII века Испании арабами-мусульманами и их вторжение в Галлию способствовали укреплению Франкского королевства, оказавшегося перед необхо­димостью дать отпор завоевателям.

Постепенно сложились общие нормы поведения и правила соперничества, рыцарский кодекс чести (на деле он не исключал коварства, предательства, убийств, но побуждал хотя бы внешне соблюдать приличия).

В среде рыцарей наибольшим уважением пользовались физическая сила, выносливость, ловкость, умение владеть оружием. Так, Карл Великий, судя по данным летописей, мог перепрыгнуть через двух лошадей, поставленных рядом. Анг­лийский король Ричард Львиное Сердце на конце копья подни­мал взрослого человека.

 






Date: 2015-05-19; view: 581; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию