Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социально-экономические отношения раннего Средневековья





РАННЕФЕОДАЛЬНЫЕ ИМПЕРИИ В ЕВРОПЕ И ИХ РАСПАД

 

Римляне воспринимали распад своей империи как торжество «варваров», начало «темных веков». Отноше­ние к раннему Средневековью в Европе как периоду упадка культуры стало преобладающим в эпоху Возрож­дения. Оно было типично также для воззрений просве­тителей XVIII века, оказавших влияние и на взгляды исто­рической науки XIX—XX вв.

Между тем именно в период раннего Средневековья закладывался фундамент быстрого изменения облика Европы в Новое время, стремительной экспансии евро­пейской цивилизации.

Социально-экономические отношения раннего Средневековья

В V—X вв. сблизился характер социально-экономического развития европейских народов.

На территории Римской империи еще в III—IV вв. утверди­лось крупное землевладение, в котором использовался труд ра­бов и свободных граждан (колонов). Они должны были отдавать часть урожая ее владельцу (оброк), нести иные повинности за право пользования землей. С падением империи многие поме­стья перешли к новым хозяевам — королям и знати «варварских» государств. Однако система хозяйствования не изменилась.

Основные перемены произошли в Северной и Центральной Европе, где первоначально преобладали сельские родовые об­щины, в которых земля находилась в общей собственности. В IV—VI вв. родовая община была вытеснена соседской. Она ха­рактеризовалась не столько родственными связями, сколько совместным проживанием. Вероятно, это было следствием Великого переселения народов, когда многие племена пере­шли на новые земли, где уже было оседлое население.

Собственностью соседской общины считались лишь угодья совместного пользования (леса, луга). Пахотная земля при­надлежала непосредственно обрабатывающим ее малым семьям, которые могли передавать ее по наследству, прода­вать, сдавать в аренду.

В VII—X вв. на землях от Рейна до Дуная широкое распростране­ние получило (преобладающее и на юге Европы) крупное землевла­дение. Одним из источников его развития было имущественное рас­слоение в соседских общинах. Другим — политика военных вождей, ставших королями и князьями, которые раздавали захваченные в по­ходах земли вместе с их жителями своим дружинникам, приближен­ным, церкви. Нередко мелкие собственники и целые общины в тяже­лые годы (они были связаны с неурожаями, войнами) сами обращались за помощью к землевладельцам, передавая им право собственности на свои земли.



Крупные земельные владения обычно делились на две ча­сти: господскую землю (домен, от лат. «dominus» — «госпо­дин») и угодья, находившиеся в пользовании крестьян. К чис­лу выполнявшихся ими повинностей относились обработка господской земли (барщина), выплата оброка, служба в опол­чении. Повинности различных категорий земледельцев (по­саженных на землю военнопленных-рабов, лично свободных арендаторов, общинников, угодья которых перешли к собст­веннику) были неодинаковыми, но со временем их положение сравнялось.

Роль общинного самоуправления уменьшалась. Старосты обычно назначались собственником земли. Ему же постепен­но перешли осуществление судебных функций на своей тер­ритории, сбор ополчения в случае войны и обеспечение по­ступления налогов в пользу казны.

Крупные землевладельцы были заинтересованы в прикреплении к земле тех, кто ее обрабатывает. Однако в Западной Европе не сложилось крепостного права. Большинство крестьян, кроме немного­численных рабов, были лично свободными. Их привязывала к земле собственность на дом, инструменты труда. Кроме того, многие из них задолжали хозяевам и не могли уйти с земли, не расплатившись.

И наконец, отсутствовали свободные земли, куда крестьяне, недо­вольные своим положением, могли бы переселиться.

В хрониках раннего Средневековья упоминаются крестьян­ские волнения. Однако они были редкими и вызывались попыт­ками землевладельцев увеличить продолжительность барщи­ны или размер оброка. При сохранении тех повинностей, которые были для крестьян привычными, поводов для проте­ста не возникало.

 






Date: 2015-05-19; view: 626; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию