Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Импульс и положение





В классической механике предполагается, что в каждый момент времени частица имеет и строго определенное положение в пространстве, и строго определенный импульс (скорость движения). В квантовой механике операторы координаты и импульса не коммутируют между собой, и поэтому хотя бы одна из этих физические характеристики должна быть описаны функцией распределения.

Для примера рассмотрим модель одномерного потенциального ящика, в котором заперта микроскопическая частица. Частица может двигаться вдоль одного направления х.

Измеряя пространственную координату частицы, мы будем получать различные значения, заключенные в интервале от x = 0 до x = L, и выразить их вероятности в виде некоторой функции распределения F(x). Аналогичную функцию распределения мы получим и для импульса частицы F(px). Обе эти функции характеризуются некоторыми ширинами mхиmp,связанными соотношением неопределенности

mx • mp ³ h/2 или Dx • Dpx ³ h/2

Мы можем уменьшить или увеличить ширину функции F(x), изменяя размер ящика (т.е. передвигая одну из стенок). Такое вмешательство приведет к соответствующему изменению ширины функции F(px). Можно заметить, что с импульсом частицы однозначно связана такая важная механическая характеристика, как кинетическая энергия: T = p2/2m.Неопределенность в значении импульса Dpxприведет к существованию неопределенности в кинетической энергии DТ.

Ее величину можно выразить так: Т = áTñ ± DT = (áрñ ± Dр )2/2m =

= áрñ 2/2m ± 2 áрñ • Dр/2m + (Dр )2/2m = áTñ + 0 + DT , т. е.

Из последнего выражения мы можем сделать важный вывод: по мере уменьшения размеров ящика (системы), внутри которого заключена частица, кинетическая энергия этой частицы будет возрастать по квадратичному закону. Наоборот, при увеличении размеров ящика кинетическая энергия частицы будет уменьшаться.

Так, электроны, вынужденные двигаться внутри маленького атома, имеют большую кинетическую энергию. При объединении двух атомов в молекулу, объем доступного пространства для каждого электрона увеличивается, а их кинетическая энергия, соответственно, уменьшается.



Такое уменьшение энергии электронов является одной из причин образования химических связей между атомами. Можно сказать, что существование химических явлений (а, следовательно, и химиков) целиком обязано факту несоизмеримости пространственных координат и соответствующих импульсов.






Date: 2015-05-19; view: 301; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию