Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






РОЛЬ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЗАЛЕЖЕЙ





 

При системном подходе залежь нефти и газа представляется в виде системы большой сложности по числу слагающих ее элементов и подсистем и числу уровней и сто­рон, с которых эту систему можно и нужно рассматривать. При этом все системы взаимосвязаны, взаимодействуют и сложным образом влияют на конечные результаты ее функ­ционирования.

Системный подход означает усиление внимания к органи­зации объекта, к взаимодействию в процессе разработки его частей, которые могут быть выделены при анализе строения объектов и изучении закономерностей происходящей в них фильтрации. Именно в этом суть преодоления ограниченнос­ти традиционных подходов, в рамках которых многие свой­ства остаются необъясненными, особенно такие, которые возникают как следствие взаимодействия частей, т.е. эмерджентные.

Особенно важную роль играет системный подход при проектировании и анализе разработки, когда появляется необходимость конструирования определенных систем, требуется предсказание на основании геологических факторов по­ведения залежи в процессе разработки. Системный подход позволяет комплексно учитывать геологические, технические и экономические характеристики систем, количественные критерии качества проектирования и функционирования си­стем. При традиционном подходе к изучению геологического строения залежи не всегда ясно, что нужно изучать — неко­торые характеристики объекта остаются не изученными, в то же время могут изучаться свойства залежи, не существен­ные с позиций подсчета запасов и разработки. Системный подход предусматривает осознанное целенаправленное выде­ление элементов, установление характера их взаимодействия, четкое определение списка свойств и признаков, подлежа­щих изучению. Реализуя системный подход, можно сформу­лировать четкие требования к степени детализации строения, определять иерархические уровни с главными промыслово-геологическими особенностями залежей.

Приведенная системная организация не определяет поряд­ка изучения залежи. Она не предусматривает необходимости последовательного изучения свойств от нижнего уровня к верхнему. На практике, напротив, некоторые иерархические свойства верхних уровней могут быть определены до окон­чания исследований на нижних уровнях.

 

 

Глава IV

ИЗУЧЕНИЕ ФОРМЫ ЗАЛЕЖИ








Date: 2015-04-23; view: 398; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию