Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЗАЛЕЖЬ, МЕСТОРОЖДЕНИЕ





 

Залежь углеводородов — это скопление неф­ти, газа, конденсата и других полезных сопутствующих ком­понентов в едином геологическом пространстве, ограничен­ном поверхностями разного типа и обладающем емкостно-фильтрационными свойствами.

Залежь может быть приурочена к одному пласту-коллек­тору, двум-трем и более сообщающимся пластам-коллекто­рам геологического разреза или к большой толще пород-кол­лекторов месторождения. Количество залежей в разрезе мес­торождения может соответствовать количеству продуктивных пластов или быть меньше его.

Месторождение углеводородов — это одна или несколько залежей в геологическом разрезе, приуроченных территори­ально к одной площади и сведенных с благоприятной текто­нической структурой или с другим типом ловушки.

Месторождение, имеющее залежи в пластах (горизонтах) разной стратиграфической принадлежности, принято назы­вать многопластовым. Для промысловой геологии важное значение имеет расположение этих залежей относительно друг друга в плане и на площади. Они могут совпадать в пла­не, имея приблизительно равные размеры площадей. Залежь с большими размерами площади может сочетаться с наличи­ем в других пластах (горизонтах) небольших залежей - еди­ничных или нескольких. Ко всем пластам разного возраста могут быть приурочены небольшие залежи, не совпадающие в плане. Размер площади такого месторождения принимается по линии, оконтуривающей на поверхности расположение всех залежей.

При системно-структурном изучении многопластовое ме­сторождение рассматривают в качестве высшего уровня ие­рархической системы, на котором эмерджентными свойст­вами являются количество залежей, их размеры, соотноше­ние запасов нефти и газа, характер размещения в плане, различия в глубинах залегания и геолого-физических ха­рактеристиках. Этот уровень необходим для определения сравнительной ценности залежей, последовательности ввода их в разработку, выделения эксплуатационных объектов.

В изучении залежей большую роль играет моделирование внешней формы залежи. Форма определяется положением в пространстве различных геологических поверхностей, огра­ничивающих все породы (коллекторы и неколлекторы) про­дуктивного горизонта, включенные в общий объем залежи.



К числу таких поверхностей относятся:

· кровля и подошва залежи — верхняя и нижняя структур­ные поверхности, отделяющие продуктивный горизонт от непроницаемых покрывающих и подстилающих пластов;

· дизъюнктивные поверхности, обусловливающие смещение одновозрастных пород относительно друг друга;

· поверхности, разделяющие породы-коллекторы и некол­лекторы по границам, связанным со сменой литологического состава пород, со стратиграфическими несогласиями и др.;

· поверхности, разделяющие части продуктивного горизонта с разным характером насыщения их флюидами, т.е. поверх­ности ВНК, ГВК и ГНК.

Пересекающиеся граничные поверхности образуют линии, проекции которых на карте являются границами залежи, — линии дизъюнктивных нарушений, границы распространения коллекторов, контуры нефтегазоносные.

Определение положения поверхностей и их пересече­ний, обусловливающих общий объем залежи (выполнение наблюдений, измерений, вычислений и графических пост­роений), входит в общий объем процедуры геометризации залежи.

Ниже описаны пути определения названных границ по данным пробуренных скважин.

Большую помощь в этом могут оказывать материалы де­тальных сейсмических исследований.

 

 








Date: 2015-04-23; view: 486; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию