Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







МЕТОДЫ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА И ОБОБЩЕНИЯ ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ





 

Обобщение информации может происходить как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне. Как уже отмечалось, теоретические методы нефтегазопромысловой геологии в значительной мере используют теоретические положения смежных геологических и технических наук, та­ких как тектоника, стратиграфия, петрография, геохимия, подземная гидромеханика, физика пласта и другие, а также экономика. Вместе с тем недостаточное развитие теоретиче­ских методов вызывает широкое использование эмпиричес­ких зависимостей. Основным методом обобщения эмпириче­ского материала в нефтегазопромысловой геологии служит метод моделирования.

Реальное геологическое пространство, содержащее беско­нечное множество точек, является непрерывным. На практи­ке же геологическое пространство представляется конечным множеством точек, т.е. является дискретным, неполноопределенным.

Неполноопределенное дискретное пространство использу­ется для построения непрерывного геологического простран­ства, в котором значения представляющих интерес призна­ков каким-либо способом (путем интерполяции, экстраполя­ции, корреляции и т.п.) определены для каждой точки. Такое пространство будет полноопределенным. Переход от неполноопределенного пространства к полноопределенному есть процедура моделирования реального геологического прост­ранства.

Следовательно, полученная модель является всего лишь представлением исследователя о реальном геологическом пространстве, составленным по ограниченному числу точек наблюдения.

Процедура моделирования реального геологического про­странства является основной частью промыслово-геологического моделирования залежей, отражающего все их особенности, влияющие на разработку.

Различают два вида промыслово-геологических моделей залежей. Это статические и динамические модели.

Статическая модель отражает все промыслово-геологические свойства залежи в ее природном виде, не за­тронутом процессом разработки:

геометрию начальных внешних границ залежи;

условия залегания пород коллекторов в пределах залежи;



границы залежи с разным характером нефтегазоводонасыщенности коллекторов;

границы частей залежи с разными емкостно-фильтрационными параметрами пород-коллекторов в пластовых усло­виях.

Эти направления моделирования, составляющие геометри­зацию залежей, дополняются данными о свойствах в пласто­вых условиях нефти, газа, воды, о термобарических условиях залежи, о природном режиме и его потенциальной эффек­тивности при разработке (энергетическая характеристика залежи) и др.

Статическая модель постепенно уточняется и детализиру­ется на базе дополнительных данных, получаемых при раз­ведке и разработке залежи.

Динамическая модель характеризует промыслово-геологические особенности залежи в процессе ее разработки. Она составляется на базе статической модели, но отражает изме­нения, произошедшие в результате отбора определенной час­ти запасов углеводородов, при этом фиксируются:

· текущие внешние границы залежи;

· соответственно границы “промытого” водой или другими агентами объема залежи (при системах разработки с искус­ственным воздействием на пласты);

· границы участков залежи, не включенных в процесс дре­нирования;

· фактическая динамика годовых показателей разработки за истекший период;

· состояние фонда скважин;

· текущие термобарические условия во всех частях залежи;

· изменения коллекторских свойств пород.

При статическом моделировании залежей в промысловой геологии большое место занимает графическое (образно-знаковое) моделирование, называемое геометризацией зале­жи. В область графического моделирования входит модели­рование формы и внутреннего строения залежи. Форма за­лежи наиболее полно отображается на картах в изогипсах, получивших название структурных, на которых находят по­ложение внешнего и внутреннего контура нефтеносности, а также при их наличии — положение литологических и дизъ­юнктивных границ залежи.

Внутреннее строение залежи отражают путем составления детальных корреляционных схем, детальных геологических разрезов (профилей) различных карт в изолиниях или условных обозначениях.

При динамическом моделировании также широко исполь­зуют графическое моделирование — построение карт по­верхностей нефти и внедрившейся в залежь воды, графиков и карт разработки, карт изобар и др.

При статическом и динамическом моделировании широко применяют математические методы — используют линейную интерполяцию, математические функции различной сложнос­ти - полиномы различных степеней, случайные функции, сплайнфункции и др. Применяют методы теории вероятнос­тей и математической статистики - теории распределений, корреляционно-регрессионного анализа и др.

Методика составления названных выше и других графиче­ских документов описана далее. Вопросы математического моделирования залежей нефти и газа с применением ЭВМ рассмотрены в специальном учебном пособии.








Date: 2015-04-23; view: 384; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию