Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СРЕДСТВА ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ





В эмпирические средстванефтегазопромысловой геологии входят в первую очередь скважины, а затем различные инструменты, приборы и лабораторные установ­ки. Среди этих средств следует назвать колонковые долота для отбора керна, боковые сверлящие и стреляющие грунто­носы, пластовые пробоотборники и опробователи пластов, различные геофизические зонды, инклинометры, глубинные манометры, дебитометры и расходомеры, лабораторные ус­тановки для определения геолого-геофизических свойств по­род и физико-химических свойств флюидов.

Наблюдения, проводимые по скважинам в процессе экс­плуатации залежей, являются важным и обильным источни­ком информации о структуре залежи, эффективности систе­мы разработки, позволяющим обосновывать мероприятия по ее совершенствованию.

Материальное моделирование.Средства для получения косвенной информации - специально создаваемые в лабо­раторных условиях искусственные модели пластов и протекающих в них процессов. Например, модель пласта в виде металлической трубы, заполненной песком, насыщенным нефтью, широко применяется для изучения процессов сжига­ния нефти методом создания внутрипластового очага горе­ния. Она позволяет измерять и регулировать параметры про­цесса, изучать условия его устойчивости, устанавливать конеч­ные результаты, которые затем с соблюдением требований теории подобия могут быть перенесены на реальные пласты.

Другой вид моделей — натуральная модель в виде хорошо изученной залежи или ее участка с протекающими в ней процессами или явлениями.

Метод натурального моделирования широко применяется, например при внедрении новых методов повышения нефте­отдачи пластов. Прежде чем внедрить тот или иной метод в промышленных масштабах, его применяют на небольшом опытном участке залежи, где проверяется эффективность метода и отрабатывается технология. Опытный участок выбирается таким образом, чтобы промыслово-геологическая характеристика пласта в пределах участка была типичной в целом для залежи. В этом случае часть нефтегазоносного пла­ста в пределах участка выступает как натурная модель, явля­ясь природным аналогом объектов, на которых предполага­ется применение испытываемого метода.

Проведение производственного эксперимента в процессе разработки залежи.При этом источником необходимой ин­формации служит сам эксплуатируемый объект. Так, на Ромашкинском месторождении проводились промысловые экс­перименты по ускорению создания сплошного фронта за­воднения на линии нагнетания воды; на Бавлинском месторождении осуществлен эксперимент по разрежению сетки добывающих скважин в 2 раза по сравнению с запроектиро­ванной плотностью с целью изучения влияния плотности сет­ки на величины текущих отборов и конечной нефтеотдачи.








Date: 2015-04-23; view: 533; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию