Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел I. Основы управления бизнесом





Глава 1. Бизнес, его организационно-правовые

формы и управление

Основные понятия бизнеса

С переходом на рыночные методы хозяйствования в россий­скую деловую действительность вошли принципиально новые производственные отношения. Они вызвали к жизни иную эко­номическую терминологию, значительно отличающуюся от поня­тийного аппарата плановой системы управления производством.

Среди наиболее употребительных терминов рыночной эко­номики можно выделить такое фундаментальное понятие, как бизнес. В отечественной специальной литературе существует единодушное понимание сущности бизнеса, его цели, организа­ционных и правовых форм, области функционирования. Так, в одном толковом терминологическом словаре сообщается, что: «бизнес — любой вид предпринимательской деятельности, при­носящий доход; экономическая деятельность, дающая при­быль»[1].

С подобным толкованием понятия «бизнес» можно полно­стью согласиться. Тем не менее отметим, что с ним тесно связа­ны понятия «бизнесмен» и «предприниматель». На наш взгляд, разница между бизнесменом и предпринимателем заключается в том, что бизнесмен — субъект рыночных отношений (одно лицо или группа лиц), который занимается бизнесом, конкретным и уже функционирующим делом, ранее созданным для извлечения прибыли. Что касается предпринимателя, то это субъект, орга­низующий новое предпринимательское дело. Он прилагает осо­бые усилия ради того, чтобы новое дело было успешным и при­носило в будущем определенный доход. А поскольку организа­ция нового дела требует серьезных вложений личного капитала, то предприниматель рискует либо полностью, либо частично его потерять. Однако, как только организованное дело начинает функционировать, предприниматель как бы переходит в новое качество: он становится бизнесменом.

Бизнес по своей природе многолик. Можно четко указать основные сферы функционирования бизнеса: производственный бизнес (производство товаров, выполнение работ, оказание ус­луг), коммерческий бизнес и финансовый бизнес.



Производственный бизнес реализуется в рамках конкретных производственных структур (в основном в рамках негосударст­венных предприятий), выполняющих в обществе особо важную функцию. Они производят материальные и духовные блага, ко­торыми пользуются как физические лица (потребительские то­вары), так и юридические лица (средства производства). Таким образом, производственный бизнес является базисом, фунда­ментом, на котором строится и поддерживается на определен­ном уровне развития всё общество. Без бизнеса этой категории цивилизованная жизнь вообще невозможна.

Коммерческий бизнес может быть реализован через соответст­вующие коммерческие организации. К ним относятся торговые учреждения — магазины, ларьки, торговые палатки, товарные биржи и т.п. Сферой их основной коммерческой деятельности является купля и продажа различных товаров и услуг. К коммерческому бизнесу относится закупочно-посредническая дея­тельность многочисленных организаций, покупающих товары у товаропроизводителей, а продающих их торговым учреждениям и извлекающих при этом свою прибыль. Чем больше посредни­ков между товаропроизводителями и торговыми организациями, тем дороже приобретаемые потребителями товары.

Одним из направлений коммерческого бизнеса являются экспортно-импортные операции. При их выполнении товар за­купается в одной стране, а продается — в другой.

Финансовый бизнес — особая, самостоятельная сфера коммерческого бизнеса, в которой продается и покупается спе­цифический товар — деньги, иностранная валюта, ценные бумаги (акции, векселя, облигации и пр.). В этом бизнесе деньги в форме кредита «продаются» на определенное время покупателю, который впоследствии возвращает сполна всю занятую у креди­тора сумму и выплачивает за пользование ею определенный процент. Последний представляет собой своеобразную цену этого товара и обеспечивает кредитной организации определенную прибыль.

Продажа и перепродажа иностранной валюты, а также цен­ных бумаг тоже относятся к области финансового бизнеса, где есть свой предмет труда и свой готовый товар, приносящий его владельцу при удачном ведении дела прибыль.

Финансовый бизнес реализуется через различные органи­зации и учреждения, такие как коммерческие банки, кредитные союзы, инвестиционные и лизинговые компании, фондовые биржи, страховые и трастовые компании.

Предприятия бизнеса по масштабам и размерам осуществ­ляемых основных технологических операций могут быть круп­ными, средними и малыми. Отнесение бизнеса к той или иной категории в основном базируется на численности занятых в бизнесе. Так, к малому бизнесу обычно относят структуры с численностью работающих, не превышающей 100 человек. Предприятия среднего бизнеса имеют численность работников от 100 до 500 человек, а предприятия крупного бизнеса — более 500 человек.

Сам по себе бизнес без широко разветвленной инфраструк­туры существовать не может. Под инфраструктурой бизнеса следует понимать совокупность предприятий, организаций и уч­реждений, которые, функционируя совместно, обслуживают биз­нес, оказывая ему те или иные платные услуги, обеспечивают его необходимыми средствами производства, транспортом, связью, информацией, кредитными ресурсами, рабочей силой, рекламой, консультациями и т.п. Именно благодаря наличию необходи­мой инфраструктуры современный бизнес приобрел цивилизованные формы, в которых каждый его элемент специализиру­ется на выполнении определенных функций, чем обеспечива­ется высокая производительность труда и в сфере самого бизнеса, и в сфере предприятий инфраструктуры.



Организационно по российскому законодательству бизнес представляется в форме предприятий. Предприятие — это само­стоятельное производственное, хозяйственное учреждение, кото­рое, используя свое имущество и средства, производит и реализу­ет товары и услуги. Таким образом, предприятиями можно назвать не только сам бизнес, но и представителей его инфра­структуры. Кроме того, следует отметить, что в российском зако­нодательстве различают предприятия, которые могут быть отне­сены к коммерческим организациям (они функционируют ради получения прибыли), и предприятия, не являющиеся коммерче­скими организациями (получение прибыли не является целью их деятельности). Поэтому к бизнес-предприятиям можно отнести только коммерческие организации, цель которых — производство и получение прибыли, которая является мощнейшим стимулом деятельности и дальнейшего развития любого предприниматель­ского дела.






Date: 2015-05-18; view: 185; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию