Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Как оторвать себя от телеэкрана





 

На данном этапе вы ничего не изменили в ваших действиях. Вы все еще продолжаете поступать вопреки вашим благим пожеланиям и не можете себя остановить. Примите всю ответственность за свое решение. Признайте, что вы по собственной воле остались в постели вместо утренней пробежки и перестали работать над письмами, включив телевизор.

Первым шагом в воспитании воли является ослабление вашего подчинения «условным рефлексам», таким как сидение у телевизора. Однако это наступление на власть «рефлексов» надо начинать осторожно и исподволь. Подумайте: нет ли каких-нибудь вечерних развлекательных программ, от которых вы бы хотели отказаться?

Вы можете принять решение отключать звук во время реклам дезодорантов, зубных паст и аспирина. Вот вскоре после начала передачи ее прерывает первая реклама зубной пасты. В соответствии с вашим планом вы встаете с кресла и выключаете звук. Потом, когда реклама закончилась, вы снова встаете и включаете звук. Вы проделываете такую операцию дважды и, наконец, решаете, что с вас хватит и вы больше не намерены прыгать взад и вперед. Поэтому, когда появляется очередная реклама вы выслушиваете информацию о прелестях дезодоранта. Вы можете себя поздравить с тем, что теперь вам не приходится вскакивать всякий раз, когда начинается реклама.

На следующий день вы вновь пытаетесь осуществить свой план и на сей раз вам удается шесть раз отключить рекламу. После же шестого раза вы решаете, что прекращаете выполнять свой план и даете волю рекламной пропаганде. Однако, около полуночи, когда идет ролик с особенно омерзительной рекламой, вы вновь собираетесь подняться, чтобы отключить звук. Теперь постарайтесь показать себе, что в любом случае вы действуете по своей воле. Если вы встаете и отключаете телевизор, то поздравьте себя с тем, что вы проявили свою волю и вернулись к исполнению своего первоначального плана. Если же вы не отключите телевизор, поздравьте себя с тем, что вы воспротивились вашему желанию отключить звук и придерживаетесь вашего измененного решения больше не вставать. Можете истолковывать ваше решение как вам угодно. Это лишь покажет вам, что вы отвечаете за совершаемые вами поступки.



На следующий вечер испытайте другой прием. На сей раз постарайтесь отключать лишь рекламы, связанные с пропагандой моющих средств. Если вы пропустите одну рекламу, не беда. Просто скажите себе: «Я зарезервировал за собой право изменить мое решение и в данном случае я захотел сделать исключение из правила». То, что вы сделали исключение, помогает вам понять, что вы являетесь не гибким механизмом, а мыслящим существом, способным к чувствам и живым реакциям. Гордитесь этим! Истолковывайте все ваши действия как правильные и положительные, как те, которые вы хотели осуществить.

Через пару недель, постарайтесь включать и выключать звук во время демонстрации других рекламных роликов (про маргарин, кофе, автомобили). Вы начнете замечать, как много существует различных видов реклам и как они могут раздражать. Вы начнете подозревать, что в мире существует множество других вещей, которые приносят больше радости, чем просматривание телевизионной рекламы. Вы можете в этом убедиться, если вы будете внимательно следить за каждым словом, произнесенным в ходе рекламного ролика без исключения. Посмотрите, сколько силы воли вы проявили, чтобы внимательно следить за тем, что вызывает у вас все большее отвращение.

Один из моих клиентов проявлял особую изобретательность в воспитании своей силы воли, когда он следил за телепередачами. В ходе своего первого эксперимента он нарочно ждал несколько секунд после того, как заканчивалась передача, и включал звук лишь после того, как передача возобновлялась. Постепенно он продлил период беззвучного показа передачи с двух до пяти, а затем до пятнадцати секунд. Затем он проэкспериментировал, отключая телевизор вообще, пока рекламировали моющие средства и тем временем читал журнал. Иногда он принимал решение сначала закончить чтение страницы, а уже потом включать одну из программ, которая не была одной из его любимых. Он продолжал свои опыты и расширял свою свободу действий и увеличивал силу своей воли. Он все позже и позже включал телевизор по вечерам. За шесть недель он смог выключать телевизор на получасовые отрезки времени, которые, как он знал из предыдущего опыта, не доставляли ему никакого удовольствия. В течение всего этого времени он получал все больше удовлетворения из‑за того, что он мог осуществлять все более эффективный контроль над своими порывами, которые лишь вели к пустой трате времени.

Запомните: когда вы пытаетесь воспитать у себя силу воли, не пытайтесь зайти сразу слишком далеко. Думайте о том, как развить ваши способности постепенно, так чтобы не сломить себя чрезмерным перенапряжением.








Date: 2015-04-23; view: 429; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию