Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭНЕРГИИ ЖИЗНИ





 

Все живое обладает свойством самообновления. Это указывает на наличие особого рода энергии, обладающей большей степенью способности быть /ableness-to-be/,чем та, которая может быть достигнута какой бы то ни было формой адаптации к внешним силам. Все живые сущности обладают способностью поддерживать свое существование не только вопреки окружающей среде, но за ее счет. Эта способность не может быть приписана только функциональному механизму, потому что она может быть увеличена, уменьшена или даже разрушена при помощи агентов, которые не изменяют ни форму, ни химическую конституцию самой сущности. Одна из принципиальных трудностей в понимании перехода от гипономного существования к автономному возникает из предположения, что либо должен быть особый физико-химический механизм жизни, либо должен быть нефизический жизненный принцип. Несомненно есть и особый механизм жизни, такой как гипархический регулятор, и также неактуализированный - и в этом смысле нефизический - вечный паттерн; но это не создает самой жизни. Паттерн - это только возможность жизни, а механизмы - это только средства, с помощью которых используются способности жизни. Сама жизнь создается наличием энергий жизни, а их исчезновение есть смерть.

Энергии жизни зависят от равновесия между свойствами самообновления и чувствительности. Первое может быть названо "жизнью ради себя", второе - "жизнью по отношению к другим". Самообновление может, таким образом, рассматриваться как минусовая, а чувствительность к другим жизням - как плюсовая характеристики жизни. Четыре комбинации, которые могут быть образованы из этих двух характеристик, создают основные градации автономных энергий.

 

1. Конструктивная энергия. Минус-минусовая энергия жизни - это та, в которой чувствительность не играет никакой или играет малую роль, акцент же делается на защитных свойствах жизни. Поскольку жизнь может быть только там, где есть организованный потенциал, все, что живет, необходимо занято сохранением своего существования. На самом низшем уровне не действует никакой другой импульс; вирус ничем не отличается от любого другого химического комплекса, кроме энергии, которая дает ему возможность извлекать из окружающей среды материал, нужный для деятельности его ауто-синтеза.



Мы можем назвать первичную жизненную энергию конструктивной, чтобы подчеркнуть способность разрушения материала окружающей среды для восстановления собственной ткани. Хотя ферменты нуждаются в наличии сущностей более высокого порядка для самообновления, они тем не менее могут действовать на более низкие формы энергии как акселераторы и регуляторы трансформаций связующих и пластических сил. Поскольку конструктивная энергия зависит от физико-химических процессов, она может также рассматриваться как материальная основа жизни. Это то, что делает жизнь возможной. Это фундамент, на котором строятся все процессы жизни.

 

2. Жизненная /vital/ энергия. Жизнь, утверждая себя в неживом окружении, поддерживается энергиями, которые сочетают самообновление и чувствительность, с преобладанием первого. Поскольку чувствительность присутствует, жизненная энергия может быть непосредственно испытываема. Так человеческий организм может осознавать наличие или отсутствие "жизненности". Опыт автономной жизненности - это, может быть, наиболее примитивное проявление чувствительности /sentience/. Более того, наличие соответствующей концентрации жизненной энергии можно наблюдать даже в одноклеточных организмах, а ее отсутствие приводит к концу цикла митозного размножения и делает необходимым обновление посредством слияния, чтобы жизненный цикл мог быть восстановлен.

Жизненная энергия по-видимому связана с определенной формой электрической поляризации, которая, будучи полностью организованной, становится источником нервной деятельности позвоночных. Жизненная энергия может рассматриваться как "вегетативная энергия", поскольку это характерная форма энергии, необходимая для жизненого цикла растений.

 

3. Автоматическая энергия. Плюс-минусовая энергия жизни - это чувствительность, обусловленная самообновлением, и потому неспособная быть свободной. Ее можно назвать автоматической энергией, поскольку она определяет автоматические функции животных организмов. Необходимо понимать, что автоматизм - это не то же, что механичность. Автомат может обладать способностью приспособления, которой обычная машина не располагает. Термин "кибернетика" вводился для того, чтобы описать саморегулирующиеся автоматы, способные к избирательному реагированию на влияния окружающей среды. В этом смысле можно считать автоматические энергии принадлежащими к кибернетическому уровню саморегулирующегося организма. Особое свойство автоматической энергии, отличающее ее от простой жизненности, состоит в способности избирательного реагирования. Функции животного, отличающиеся от исключительно физико-химических, зависят от автоматической регулирующей способности группы реагирующих самообновляющихся энергий. Все ощущения, все рефлексы, в целом все эфферентные и афферентные нервные импульсы, так же как и общая координация химического и физического состояния крови и других жидкостей тела, зависят от наличия соответствующего качества и концентрации автоматической энергии.



Необходимо понимать, что ни в одном проявлении автоматической энергии нет способности выбора. Эта энергия может различать и действовать избирательно; но она может лишь реагировать в соответствии со своей оптимальной способностью. Она не может выбирать своих реакций. Автоматическая энергия - это характерное качество, используемое септемпотентным организмом; поэтому она может быть названа "животной энергией".

 

4. Чувствительная энергия. Плюс-плюсовая энергия жизни характеризуется чувствительностью, и может быть лучше всего названа чувствительной энергией. Она обладает примечательным свойством само-осведомленности. Если автоматическая энергия лишь дает сущности возможность реагировать, чувствительная энергия делает возможным выбор, поскольку она может существовать отдельно от функций, которые она активирует. Это можно иначе выразить в терминах триады, описывая чувствительность как способность, дающую сущности возможность осознавать две силы триады одновременно. Например, может быть одновременное осознание импульса инстинктивного автоматизма и противоположного импульса ментального автоматизма, скажем, желания съесть определенное кушанье и знания, что от него станет плохо. Чувствительная энергия в такой ситуации может детерминировать, какой из двух импульсов будет актуализирован. Следует заметить, что чувствительность такого рода может дать лишь ограниченную способность выбора, а именно - выбор одного из двух альтернативных путей актуализации, возможных в данный момент.

Необходимо, однако, понимать, чти если чувствительная энергия преобладает в существе, оно может стать инструментом Истинной Самости. Чувствительная энергия - источник способности вспоминания, которая является свойством памяти, выходящим за пределы автоматизма. В полностью развитом организме прошлый опыт накапливается и становится фактором в процессах автоматической адаптации к новым впечатлениям. Это не освобождает животное от автоматизма, если нет способности произвольного вспоминания, посредством которого внимание направляется на определенный прошлый опыт или группу опытов, при исключении остальных. Такое избирательное внимание требует наличия чувствительной энергии.

Четыре градации энергий жизни с некоторыми их характеристиками показаны ниже:

 

Природа Название Характеристики
+ + Чувствительность Чувствительная Осознавание опыта. Избирательное внимание. Выбор типа "да" или "нет". "Человеческая энергия".
+ - Чувствительность, ограниченнаясамообновлением Автоматическая Реагирующая чувствительность. Осведомленность об ощущениях. Автоматизмы. Рефлексы. Ассоциации. Саморегуляция организма. "Животная энергия".
- + Самообновление, соединенное с чувствительностью Жизненная Жизненность. Органическое здоровье. Деятельность нервной системы. Воспроизводящая деятельность клеток. "Вегетативная энергия".
- - Самообновление без чувствительности Конструктивная Основная энергия жизни. Каталитическая деятельность ферментов. Биохимическая деятельность вообще. "Материальная энергия".

 

Рис.32.3. Четыре энергии жизни.

 






Date: 2015-05-18; view: 340; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию