Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СЛУЖЕБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ





Объект промышленной собственности (ОПС) считается служебным, если он относится к области деятельности нанимателя при наличии какого-либо из следующих условий:

• деятельность, которая привела к созданию ОПС, относится к служебным обязанностям работника;

• ОПС создан в связи с выполнением работником конкретного задания, полученного от нанимателя;

• при создании ОПС работником были использованы опыт или средства нанимателя.

Право на подачу заявки и получение патента на служебный ОПС принадлежит нанимателю, если иное не установлено договором.

Работник, создавший предполагаемый служебный ОПС, обязан письменно уведомить об этом нанимателя. Наниматель обязан в трехмесячный срок со дня получения уведомления о создании служебного ОПС подать заявку в НЦИС, либо уступить право на подачу заявки и получение патента автору созданного служебного ОПС с сохранением за собой права использования служебного ОПС на условиях лицензионного договора, либо принять решение о сохранении ОПС в тайне, письменно сообщив автору о принятом решении.

Автор служебного ОПС, права на который принадлежат нанимателю, имеет право на вознаграждение. Минимальные ставки вознаграждения за создание и использование ОПС:

• за создание – 10 базовых величин (БВ); за содействие созданию – 4 БВ;

• за использование – 10 % от прибыли или 30 БВ; за содействие
использованию – 3 % от прибыли или 10 БВ.

Субъектами прав на объекты промышленной собственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь являются физические и юридические лица.

К физическим лицам относятся граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведений или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Автором объекта промышленной собственности признается физическое лицо, творческим трудом которого он создан. Если ОПС создан совместным творческим трудом двух или более лиц, последние признаются соавторами.






Date: 2015-05-18; view: 332; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию