Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные организационно-правовые формы предприятия





 

Эффективность предпринимательской деятельности в немалой степени зависит от выбора организационно-правовой формы предпринимательства.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ существуют понятия «коммерческая организация» и «некоммерческая организация», которые различаются целевой направленностью своей деятельности.

 

 

 


Рисунок 2.1.1. Организационно-правовые формы предприятий

Юридические лица, имеющие статус коммерческих организаций, могут создаваться в форме товариществ, обществ, унитарных предприятий.

Хозяйственное товарищество – это коммерческая организация, предполагающая непосредственное участие полных товарищей в осуществлении от имени товарищества предпринимательской деятельности.

Хозяйственное товарищество бывает двух видов: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество).

Полное товарищество – товарищество, участники которого (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по обязательствам товарищества всем принадлежащим им имуществом.

Число участников такого товарищества не должно быть менее двух человек (полных товарищей). Управление осуществляется по общему согласию всех участников, если учредительным договором не предусмотрено принятие решения большинством голосов. Каждый участник, как правило, имеет 1 голос.

Товарищество на вере – товарищество, в котором, наряду с полными товарищами, несущими ответственность своим имуществом, имеется один или несколько участников – вкладчиков (коммандитов), которые не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности и несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов.

Число участников такого товарищества должно быть не менее 1 полного товарища и 1 вкладчика. Управление осуществляется только полными товарищами. Участники-вкладчики имеют право получать информацию о деятельности товарищества, знакомиться с его документацией, получать часть прибыли товарищества согласно доле в складочном капитале. Участники-вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел, а также оспаривать действия полных товарищей.



Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – учреждается одним или несколькими лицами. Уставный капитал разделен на доли согласно взносам каждого учредителя. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Число участников ООО должно быть не более 50-ти человек, при превышении лимита численности данное ООО должно быть преобразовано в акционерное общество в течение года.

Уставный капитал общества должен составлять не менее 100-кратной величины минимального размера оплаты труда. На момент регистрации общества уставный капитал должен быть оплачен не менее чем на половину.

Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. Оно имеет право: изменять размер уставного капитала, распределять прибыли и убытки по итогам года, принимать решения о реорганизации или ликвидации общества, назначать аудиторскую проверку.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – является разновидностью общества с ограниченной ответственностью. В отличие от ООО общество с дополнительной ответственностью имеет одну важную особенность: оно солидарно несет ответственность по обязательствам своим имуществом и личным имуществом каждого его участника, то есть уровень ответственности участников расширен до уровня ответственности полного товарищества. Однако размер этой ответственности ограничен частью личного имущества в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов.

ОДО из-за расширения рамок ответственности участников общества более привлекательным для кредиторов [13, с. 14].

Акционерное общество (АО, Corporation). Большая часть стоимости в мире создается именно акционерными обществами. Они контролируют до 50% торговли и промышленного производства и до 80% всех новых технологий, «ноу-хау» в мире.

Уставный капитал АО разделен на определенное число акций. Участники (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество может быть открытым и закрытым.

Открытое акционерное общество (ОАО) вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. Открытая подписка на акции не допускается до полной оплаты уставного капитала. ОАО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет и бухгалтерский баланс.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) вправе распределять выпускаемые им акции только среди учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Число акционеров закрытого АО не должно быть больше 50-ти человек, при превышении численности оно должно быть преобразовано в открытое АО.

Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Уставный капитал открытого акционерного общества должен быть не менее 1000-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ).



Высшим органом АО является общее собрание акционеров.

Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям), в том числе и между работниками предприятия.

Унитарные предприятия бывают двух видов: на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления.

Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения создается по решению уполномоченного государственного органа. Его имущество находится в государственной собственности. Предприятие лишь владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом.

Унитарное предприятие на праве оперативного управления создается по решению Правительства РФ. Его имущество находится в государственной собственности. Предприятие владеет и пользуется этим имуществом в соответствии с целями своей деятельности и заданиями собственника, а распоряжается имуществом лишь с согласия собственника. Собственник имеет право изъять лишнее или не по назначению используемое оборудование.

Уставный фонд унитарного предприятия должен составлять не менее 100 тыс. рублей.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, создается по решению Правительства Российской Федерации на базе имущества, находящегося в федеральной собственности. Другое название такого предприятия – федеральное казенное предприятие. Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый Правительством РФ. Фирменное наименование предприятия должно содержать указание на то, что предприятие является казенным.

Казенное предприятие в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет оперативное управление в пределах, установленных законом в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Некоммерческие организации создаются для достижения тех целей, ради которых они созданы. Например, биржи создаются с целью предоставления места для торга сторонним фирмам.






Date: 2015-05-09; view: 273; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию