Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 6. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ





6.1. Основные производственные фонды предприятия: классификация, виды оценок

 

Производство продукта в рамках всей экономики, как и производство продукции и оказание услуг на отдельных предприятиях, невозможно без соединения трех основных видов ресурсов – финансовых, трудовых и материальных.

Капитал – материальные, финансовые, интеллектуальные разработки и организаторские (предпринимательские) навыки, участвующие в процессе производства продукции и служащие средством извлечения прибыли.

Часть производственного капитала, которые участвуют в процессе производства многократно и переносящие свою стоимость на выпускаемый продукт по частям по мере износа называются основными фондами.

Существует несколько видов классификаций основных производственных фондов (ОПФ):

- традиционная, при котором ОПФ подразделяются на:

- производственные здания и сооружения (нефтяные и газовые скважины, нефтепроводы);

- машины и оборудование;

- транспортные средства;

- передаточные устройства (внутризаводские коммуникации, канализации, электросеть);

- производственный инвентарь и некоторый хозяйственный инвентарь;

- измерительные приборы и вычислительная техника.

По принадлежности ОПФ подразделяются на

       
   

 

 


По участию в производственном процессе ОПФ делятся на производственные ОПФ (которые непосредственно участвуют в процессе производства, например, станки) и непроизводственные ОПФ.

Непроизводственные ОПФ имеют косвенное отношение к производству и выполняют вспомогательную функцию – создание благоприятных условий по организации производства (например, объекты общественного питания, лечебные учреждения, жилой фонд, базы и дома отдыха, подсобные хозяйства, находящиеся на балансе предприятия).

Основные производственные фонды – это материально-техническая база общественного производства, представляющая собой выраженное в денежной форме имущество, служащее более 1 года и способные приносить экономические выгоды в будущем.



Другими словами, это средства труда, которые вовлечены в производственный процесс, функционируют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму и перенося свою стоимость готовой продукции по частям по мере изнашивания.

Различают следующие виды оценок ОПФ:

1. Первоначальная стоимость – это стоимость основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал предприятия (по денежной оценке, согласованной учредителями); стоимость основных средств, приобретенных или произведенных предприятием по их покупной стоимости Cп); стоимость основных средств, полученных безвозмездно (по их текущей рыночной стоимости).

 

Сп = Соб + Ст + См, (6.1)

 

где Соб – стоимость приобретенного оборудования;

Ст – затраты на транспортировку оборудования;

См – стоимость монтажа, пусконаладочных или строительных работ.

2. Восстановительная (текущая) стоимость. При длительном использовании основных фондов, особенно в условиях инфляции, их первоначальная стоимость перестает соответствовать реальной оценке. Поэтому для устранения искажающего влияния ценового фактора применяют оценку основных фондов по их восстановительной стоимости, т.е. по стоимости их производства или приобретения в условиях и по ценам данного года.

Коммерческая организация может не чаще 1 раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по восстановительной стоимости путем индексации (индекс-дефлятор публикуется) или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

3. Остаточная стоимость – это первоначальная стоимость за минусом суммы амортизации. Часто эта оценка нужна при реализации основных средств (продаже, безвозмездной передаче) или при их списании.

 

Сост = Сп + Ск – (Нам×Сп×Т) /100, (6.2)

где Ск - стоимость капитального ремонта основных фондов;

Нам - норма амортизации, % (годовая);

Т- срок службы основного средства (в годах).

 






Date: 2015-05-09; view: 250; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию