Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






V.9. Срезка





Срезка относится к основным ударам, позволяющим успешно принимать
мячи, приходящие от соперника с нижним вращением или без него. После
срезки мяч также получает нижнее вращение. Это один из защитных ударов,
который отличается от подрезки в первую очередь тем, что подрезка выпол-
няется по атакующим ударам соперника, а срезка - по подрезкам, при кото-
рых мяч имеет нижнее вращение.

Существует неверное представление, что в современном настольном тен-
нисе срезка потеряла свое значение. Однако в каждой игре есть мячи, кото-
рые нельзя надежно принять атакующим ударом; однако, чем выше мастер-
ство спортсмена, тем чаще он может успешно атаковать. Хотя даже теннисист
высокого уровня будет вынужден использовать срезку на приеме некоторых
подач или при розыгрыше мяча, в моменты неудобные для начала атаки.
Чтобы применение одного или нескольких подряд срезок было успешно, этот
элемент следует отдельно тренировать. Спортсмен, который не может выпол-
нить срезку надежно или не в состоянии направить удар в конкретное место,
регулируя вращение и дальность полета мяча, может потерять много "обид-
ных" очков. А на исход встречи влияют не только "красивые", но и вполне за-
урядно проигранные мячи.

Соответственно, очень важно, чтобы при выполнении срезки игрок мог
регулировать дальность полета мяча, а также мог выполнять удар как с ниж-
ним или нижнебоковым вращением, так и без вращения.

Поскольку срезка часто применяется в игровой практике, во время трени-
ровок надо уделять технике этого удара отдельное внимание. При выполне-
нии срезки непринужденно перекидывать мячи высоко над сеткой позволи-
тельно разве что новичкам на первой стадии тренировочного процесса. Чем
выше уровень подготовки спортсмена, тем точнее и ближе к сетке должен ле-
теть мяч после срезки. Кроме того, при обучении этому удару надо обращать
внимание спортсменов на то, что перед каждым ударом нужно выходить на
оптимальную позицию; выполнение срезки только за счет движения руки без
перемещения корпуса не допускается. Безусловно, на стадии разучивания
удара возможно тренировать прием мяча из одной и той же точки. Верно и то
утверждение, что большинство мячей теннисист может принять срезкой, про-
сто протянув руку. Однако, такой подход лежит в основе возникновения
вредных привычек, которые могут серьезно помешать в реальных игровых
условиях. Кроме того, неправильно тренировать простую срезку как единст-
венную возможность ответа на определенный тип ударов: "перекидывая" мяч
на сторону соперника и даже не пытаясь его обработать и направить в нуж-
ную сторону, игрок существенно ограничивает свои возможности. В игровой


170


настольный ТЕННИС


V.9. Срезка_______________________________________________

ситуации, когда нужно будет сыграть точно и придать мячу определенное
вращение, теннисист может испытать затруднения.

Срезка близка по своим свойствам к подрезке. Главное отличие заключа-
ется в направлении игрового движения, которое при подрезке идет сверху
вниз и лишь немного вперед, а при срезке направлено в основном вперед и
лишь немного - вниз. В основе отличия техники выполнения срезки и под-
резки лежит разница положения ракетки при замахе: при подрезке ракетка
поднимается существенно выше, чем при срезке.







Date: 2015-05-09; view: 716; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию