Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Температурные шкалы
Один из первых термометров “флорентийский термоскоп” (1610) содержал в трубке воду или вино. Великий герцог Тосканы Фердинанд ІІ предложил спирт как рабочее вещество термометра, который имел 50 делений, но не имел нуля. Позже датский астроном Реомюр (Ole Roemer) в 1743 г. предложил шкалу между температурой таяния льда (0 0R) и температурой кипения воды (80 0R). Немецкий изготовитель инструментов Фаренгейт (Daniel Gabriel Fahrenheit) в 1724 г. разработал температурную шкалу на основе размещения термометра: 1) в смеси морской соли, льда и воды (0 0F); 2) этой же смеси, но без соли (30 0F); в полости рта здорового человека (96 0F). Температура кипения воды на этой шкале соответствовала 212 0F, а замерзания 32 0F. Последний интервал был поделен на 180 делений - градусов Фаренгейта (рис. 8.1).
В 1745 г. Цельсий (Anders Celsius) в Швеции использовал шкалу между температурой таяния льда (0 0С) и температурой кипения воды (100 0С) при нормальном (101325 Па=760 мм рт. ст.) давлении. Эта шкала получила название Международной стоградусной шкалы (Цельсия). В 1933 г. Кельвин (Lord Kelvin, William Thompson) разработал Термодинамическую температурную шкалу (Кельвина), в основу которой было положено использование тройной точки веществ - точки на диаграмме состояния, отвечающей равновесному существованию трех фаз вещества (табл. 8.1). Так, тройная точка воды равна 273,16 К, а температура кипения воды 373,16 К (рис. 8.2).
Табл. 8.1 – Фиксированные точки Международной температурной шкалы (МТШ) и вторичные реперные точки
Date: 2015-05-09; view: 678; Нарушение авторских прав |