Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Обонятельный анализатор
Обонятельный анализатор высших животных и людей – специализированная система, обеспечивающая восприятие различных пахучих веществ, анализ и обработку возбуждений, которые возникают от периферии до центральной нервной системы. Состоит обонятельный анализатор из обонятельных рецепторных клеток (нейронов), которые расположены в слизистом слое толщиной около 60 мкм (рис. 7.12). Рецепторный
слой имеет обонятельные и опорные клетки. З одной стороны рецепторный нейрон заканчивается ресничками, находящимися в контакте с внешним воздухом через слизистый слой; с другой – отростками (аксонами). Жгуты из 10–100 аксонов проходят через отверстия в решетчатой кости и образуют клубочки, которые в свою очередь соединяются с двустворчатыми клетками и посредством них – с мозгом. Например, у кролика 26000 нейронов соединяются с 200 клубочками с тем, чтобы образовать одну клетку. Такая структура обонятельного рецептора повышает его чувствительность. Во время вдыхания через обонятельную щель носа протекает около 5–10% общего количества воздуха. Пахучие вещества в парообразном состоянии действуют на обонятельные рецепторы, благодаря чему последние возбуждаются. Для того, чтобы животное ощутило запах, достаточно возбуждения только 40 рецепторных клеток, причем на каждую из них должна действовать одна молекула пахучего вещества. Уникальным свойством обонятельных рецепторов является их постоянная заменяемость (на протяжении около 60 дней). Date: 2015-05-09; view: 1225; Нарушение авторских прав |