Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет процесса истечения с помощью h, s - диаграммы





Истечение без трения. Пусть пар с начальными параметрами р1, t1 вытекает в среду с давлением р2. Если потери энергии на трение при движении пара по каналу и теплоотдача к стенкам сопла пренебрежимо малы, то процесс истечения протекает при постоянной энтропии и изображается на h, s - диаграмме вертикальной прямой 1-2 (рис. 5.6).

Скорость истечения рассчитывается по формуле (5.12):

,

где h1 определяется на пересечении линий р1 и t1, а h2 находится на пересечении вертикали, проведенной из точки 1, с изобарой р2 (точка 2). Если значения энтальпий подставлять в эту формулу в кДж/кг, то выражение для скорости истечения с, м/с, примет вид

. (5.20)

Рис. 5.6. Процессы равновесного и неравновесного расширения пара в сопле

Действительный процесс истечения. В реальных условиях вследствие трения потока о стенки канала процесс истечения оказывается неравновесным, поэтому энтропия рабочего тела возрастает. На рис. 5.6 неравновесный процесс адиабатного расширения пара изображен условно штриховой линией 1-2¢. При том же перепаде давлений р1 - р2 срабатываемая разность энтальпий h1 - h2¢ = Dh получается меньше, чем Dh0, в результате чего уменьшается и скорость истечения с2:

. (5.21)

Коэффициент jс называется скоростным коэффициентом сопла. Современная техника позволяет создавать хорошо спрофилированные и обработанные сопла, у которых jс = 0,95 - 0,98.

Скорость истечения из «неорганизованного» отверстия (например, из дырки в проржавевшей трубе) рассчитывается по той же формуле (5.21) с коэффициентом jс = 0,5. Поскольку за таким отверстием нет организованной расширяющейся части сопла (как на рис. 5.4, б), при р2/р1 < bкр ее принимают равной скорости звука в вытекающей среде.

 








Date: 2015-05-09; view: 725; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию