Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Реакции второго порядка





Рассмотрим реакцию, протекающую по уравнению: . Скорость реакции можно выразить по основному закону кинетики через концентрации СА и СВ.

.

В данном уравнении три переменные. Для исключения одной из них выразим СА и СВ через количество прореагировавших веществ за время τ:

При ;

При ; , где х – количество молей А и В, прореагировавших к моменту времени τ.

В этом случае основной постулат кинетики: .

После интегрирования в пределах от до τ , от до х, получим:

.

Решив данное уравнение относительно k, найдем:

.

Из данного уравнения следует, что размерность k в уравнении скорости второго порядка [время-1×концентрация-1]. Следовательно, числовые значения константы скорости в реакциях второго порядка будут зависеть от того, в каких единицах выражаются время и концентрация реагирующих веществ.

Из данного уравнения всегда можно определить количество прореагировавшего х:

.

Если начальные концентрации , уравнение принимает вид:

или ,

или .

При записи в общем виде индексы у концентраций реагентов можно опустить или .

Интегрируя в пределах от до τ, получим:

.

В этом случае константу скорости можно определить:

.

Данное выражение можно представить в виде:

или .

Отложив на оси ординат , а на оси абсцисс время τ, получим прямую, тангенс угла которой равен k.

Период полураспада реакции второго порядка определяется по формуле:

.

В отличие от реакции первого порядка время половинного превращения для реакции второго порядка обратно пропорционально С0.








Date: 2015-05-09; view: 471; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию