Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Энтропия – мера рассеивания энергии в окружающую среду, т.е. та часть энергии, которая в полезную работу не превращается!!!





Все изложенное выше находит отражение в формулировках второго закона термодинамики:

1.Тепло не может самопроизвольно переходить от более холодного к более теплому телу (Клаузиус).

2.Невозможно создать вечный двигатель второго рода, т.е. такую тепловую машину, в которой бы теплота полностью переходила в работу.

3.Любая система, представленная сама себе, будет изменяться в направлении состояния, отвечающего максимальной вероятности (Льюс).

4. Энтропия изолированной системы увеличивается или остается постоянной

> для самопроизвольных необратимых процессов

= для обратимых процессов.

В последней четвертой формулировке заключен критерий самопроизвольности процессов в изолированных системах: спонтанно в такой системе могут протекать те процессы, которые сопровождаются увеличением энтропии (перемешивание газов, выравнивание температур и давлений).

2.1 расчет изменения энтропии в обратимых процессах

(равновесных процессах)

1. Нагревание веществ от Т1 до Т2 (неизотермический процесс)

Уравнения для вычисления DS изобарного (P=const) и изохорного (V=const) нагревания 1 моля веществ имеют вид:

и .

Для n молей: и .

2. Изотермическое расширение газа, объем которого изменяется при некоторой температуре Т от V1 до V2:

.

Для n молей:

3. Изменение энтропии фазовых переходов вычисляется по уравнению

,

где - теплота фазового перехода, - температура фазового перехода.

Например, теплота фазового перехода воды из жидкого состояния в парообразное (процесс испарения) составляет около 41 кДж/моль. Следовательно, изменение энтропии составляет:

Дж/моль·К.

4. Изменение энтропии химических реакций, протекающих в изотермических условиях, вычисляется как разность сумм энтропий конечных и исходных веществ участвующих в реакции

.

,

где SC, SД, SA, SB - абсолютные энтропии веществ - участников реакции; а, в, с, д - стехиометрические коэффициенты.

Абсолютные значения энтропий веществ вычислены для стандартных условий протекания реакций и представлены в термодинамических справочниках.



Определение абсолютных энтропий веществ стало возможным после формулировки постулата Планка, который позволил определить начало отсчета энтропии - состояния с минимальной энтропией при абсолютном нуле температуры.

Постулат Планка составляет содержание 3 - го закона термодинамики и формулируется так:

«Энтропия полностью упорядоченных кристаллических тел при температуре абсолютного нуля равна 0».

 

S =0, тогда .

Стандартная энтропия индивидуальных веществ (So298) имеют размерность Дж/моль×К, т.е. это количество теплоты, которое рассеивается в окружающую среду, если моль вещества нагревается на 1о.








Date: 2015-05-09; view: 702; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию