Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Странное поведение князей





Классическая версия «монголо-татарского на­шествия на Русь» многим известна ещё со школы. Выглядит она так. В начале XIII столетия в мон­гольских степях Чингисхан собрал из кочевников огромное войско, подчинённое железной дисцип­лине, и задумал завоевать весь мир. Одолев Ки­тай, войско Чингисхана ринулось на запад, а в 1223 году вышло на юг Руси, где одолело дружи­ны русских князей на реке Калке. Зимой 1237 года татаро-монголы вторглись на Русь, сожгли мно­жество городов, затем вторглись в Польшу, Че­хию и достигли берегов Адриатического моря, од­нако внезапно повернули назад, потому что боя­лись оставлять в тылу разорённую, но всё ещё опас­ную для них Русь. На Руси началось татаро-монгольское иго. Огромная Золотая Орда имела гра­ницы от Пекина до Волги и собирала с русских князей дань. Ханы выдавали русским князьям яр­лыки на княжение и терроризировали население зверствами и грабежами.

Даже в официальной версии говорится, что сре­ди монголов было много христиан и отдельные русские князья завязывали с ордынскими ханами очень тёплые отношения. Еще одна странность: с помощью войск Орды некоторые князья удержи­вались на престоле. Князья были очень близкими людьми у ханов. И в некоторых случаях русские воевали на стороне Орды. Не много ли страннос­тей? Разве так должны были русские относиться к оккупантам?

Окрепнув, Русь стала оказывать сопротивле­ние, ив 1380 году Дмитрий Донской разбил ор­дынского хана Мамая на Куликовом поле, а сто­летие спустя сошлись войска великого князя Ива­на III и ордынского хана Ахмата. Противники долго стояли лагерем по разный стороны реки Угры, после чего хан понял, что у него нет шан­сов, отдал приказ отступать и ушел на Волгу. Эти события считаются концом «татаро-монгольского ига».

Тайны исчезнувших летописей

При исследовании летописей времен Орды у учёных возникало много вопросов. Почему десят­ки летописей бесследно исчезли в период правле­ния дома Романовых? Например, «Слово о поги­бели русской земли», по мнению историков, напо­минает документ, из которого аккуратно удалили все, что свидетельствовало бы об иге. Оставили только фрагменты, рассказывающие о некой «беде», постигшей Русь. Но нет ни слова о «наше­ствии монголов».



Есть ещё много странностей. В повести «о злых татарах» хан из Золотой Орды велит казнить русского князя-христианина... за отказ поклониться «языческому богу славян!» А в некоторых летопи­сях содержатся удивительные фразы, например, такие: «Ну, с Богом!» - сказал хан и, перекрестив­шись, поскакал на врага.

Почему среди татаро-монголов подозрительно много христиан? Да и описания князей и воинов выглядят непривычно: летописи утверждают, что большинство из них были европеоидного типа, имели не узкие, а большие серые или голубые гла­за и русые волосы.

Еще парадокс: почему вдруг русские князья в битве на Калке сдаются в плен «под честное сло­во» представителю чужеземцев по имени Плоскиня, а тот... целует нательный крестик?! Значит, Плоскиня был своим, православным и русским, да к тому же знатного рода!

Не говоря уже о том, что число «боевых лоша­дей», а значит, и воинов войска Орды поначалу, с легкой руки историков дома Романовых, оцени­вали в триста-четыреста тысяч. Не могло такое количество лошадей ни скрыться в перелесках, ни прокормиться в условиях длительной зимы! За пос­леднее столетие историки всё время уменьшали численность монгольского войска и дошли до трид­цати тысяч. Но такое войско не могло держать в подчинении все народы от Атлантики до Тихого океана! Зато оно легко могло выполнять функ­ции по сбору налогов и наведению порядка, то есть служить чем-то вроде полиции.

Никакого нашествия не было!

Ряд учёных, в том числе академик Анатолий Фоменко, сделали сенсационный вывод, осно­ванный на математическом анализе рукописей: не было никакого нашествия с территории со­временной Монголии! А была гражданская вой­на на Руси, князья воевали друг с другом. Ника­ких пришедших на Русь представителей монголоидной расы не существовало и в помине. Да, в войске были отдельные татары, но не пришель­цы, а жители Заволжья, обитавшие по соседству с русскими задолго до пресловутого «нашествия».

То, что принято называть «татаро-монгольским нашествием», на самом деле было борьбой потомков князя Всеволода «Большое Гнездо» со своими соперниками за единоличную власть над Русью. Факт войны между князьями общеприз­нан, к сожалению, Русь объединилась не сразу, и довольно сильные правители воевали между собой.

Но с кем воевал Дмитрий Донской? Другими словами, кто такой Мамай?






Date: 2015-04-23; view: 380; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию