Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие географические сведения





Учебная геологическая практика проводится в центральных районах Тульской области, в пределах северной окраины Среднерусской возвышенности. Эта территория представляет собой холмистую равнину, изрезанную долинами рек, ручьев и балок.

Водораздельные пространства характеризуются абсолютными высотными отметками от 200 до 240 м. На юге области выделяется Плавское плато, где вершины холмов достигают отметок 250-293 м. Севернее Тулы в междуречье Упы и Оки также имеются холмы с отметками более 250 м (максимальная 275 м).

Река Упа, главная водная артерия области, имеет протяженность 345 км. Она пересекает целый ряд районов, меняя направление течения. Начало реки находится в южной части области, и в верхнем течении она имеет почти меридиональную ориентировку. От Тулы отклоняется на северо-запад, затем делает крутые повороты на юго-запад, на юго-восток и еще более резкий на запад. Река Упа впадает в Оку на западной окраине Тульской области.

В среднем течении у города Тулы русло р. Упы по ширине остигает40-50 м. Глубина реки 3-4 м. Скорость течения0,1-0,2 м/с. Отметки уреза воды 150-152 м.

Река Упа и ее многочисленные притоки имеют довольно глубокие долины (до 50-60 м) с широкой поймой и сравнительно крутыми склонами у подмытого берега.

В северных районах формируется несколько сравнительно небольших, но более бурных речек, впадающих на северо-западе и севере непосредственно в реку Оку, огибающую здесь границы Тульской области.

Юго-восточный сектор Тульской области относиться к водосборному бассейну верхнего Дона с притоками Непрядва и Красивая Меча.

Преобладающая территория Тульской области относится к лесостепной зоне. На севере и западе области лесные массивы занимают большую часть

площади. Почвы серые лесные. Юго-восток области представляет степную зону с черноземными почвами.

Климат территории - умеренно континентальный. Предельные колебания

температуры от -42°С до +38°С. Среднегодовые температуры около +4,5°С. Годовое количество осадков 550-600 мм. Снежный покров удерживается со второй половины ноября до конца марта. Глубина промерзания грунта на открытых участках достигает 1,5-1,8 м.



Тульская область располагает значительными природными ресурсами и высоким уровнем развития промышленности. В разных районах имеются многочисленные горнодобывающие предприятия, крупные тепловые электростанции, химические комбинаты, предприятия стройиндустрии, легкой и перерабатывающей промышленности. В городе Туле сосредоточены металлургия, машиностроение, оборонные заводы. В области преобладает городское население. Наряду с развитой промышленностью существенное значение имеет развитое сельское хозяйство.

Через Тульскую область проходят важные железнодорожные и шоссейные магистрали южного направления. Имеется довольно густая сеть местных дорог.

Предприятия и многочисленные пункты обеспечиваются электроэнергией от единой системы, в которую включены действующие тепловые электростанции. К настоящему времени преобладающая часть городов и поселков газифицированы.

Для водоснабжения используются в основном подземные воды.






Date: 2015-04-23; view: 601; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию