Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аутолиз





 

Чтобы представить, что происходит в голодающем орга­низме, необходимо понять процесс аутолиза, который, буду­чи очень распространенным в природе, тем не менее обычно игнорируется физиологами. Ранее мы упоминали, что жиз­ненно важные и функционирующие ткани и органы голода­ющего организма питаются за счет пищевых ресурсов, на­копленных в организме. Эти резервы накапливаются в качестве довольно сложных веществ, таких, как сахар (гли­коген), жиры, белки и др., и годны для включения в кровоток и использования клетками не более, чем жиры, белки и угле­воды другого животного или другой пищи. Прежде чем вой­ти в кровь и ассимилироваться клетками, они сначала долж­ны быть переварены.

Начнем со знакомого примера пищеварения и усвоения части живого организма самим организмом. Прежде чем стать лягушкой, у головастика вырастают четыре лапки. По­сле того, как они полностью сформируются, лягушка более не пользуется своим хвостом, столь хорошо послужившим в стадии головастика, и начинает от него избавляться, но не сбрасывая его, как обычно это представляют, а поглощая его. Хвост состоит из мышцы, жира, нервов, кожи и т.д. И чтобы поглотить эти структуры, лягушка переваривает их в своем желудочно-кишечном тракте так же, как прочие жиры и ткани. С помощью соответствующих энзимов белки и жи­ры расщепляются на амино- и жирные кислоты. Только по­сле этого они пригодны для повторного включения в крово­обращение. Лишь в качестве жирных кислот и аминокислот они могут быть вновь использованы для питания других структур организма лягушки.

В течение всего времени переваривания молодой лягуш­кой хвоста бывшего головастика она не ест. Фактически она перестает есть, как только у нее появляются лапки. Голодание может быть необходимо для усвоения хвоста; по крайней ме­ре, оно ускоряет этот процесс, ибо принуждает лягушку к потреблению хвоста в качестве пищи, которой нужно питать жизненно важные органы голодающей лягушки.

Этот процесс можно уподобить поеданию жабой собст­венной кожи. Жабы линяют по нескольку раз в году. Они глотают слинявшую кожу после того, как освобождаются из нее. Чтобы использовать эту кожу, жаба сначала должна переварить ее. Белки и жиры кожи нужно расщепить до про­стых усваиваемых соединений, таких, как амино- и жирные кислоты. В случае с жабой это происходит в ее желудке и ки­шечнике. Но в случае с голодающей лягушкой, переварива­ющей свой хвост, процесс происходит в самом хвосте. Тимус (вилочковая железа), который осуществляет контроль над ростом молодняка, потребляется после завершения им сво­ей работы. Наблюдая за тем, как в случае с этой железой организм избавляется от нефункционирующих и более не­нужных структур, можно фактически заключить, что в орга­низме имеются структуры, которые по существу не выпол­няют никаких функций и были такими на протяжении веков.

Однако в данном случае наш интерес к этой железе и ее поглощению вызван другим обстоятельством. Здесь она упо­минается для указания на то, что она расщепляется и погло­щается в процессе аутолиза. Не может быть сомнения в том, что вещества, из которых она состоит, повторно используют­ся организмом.

Слово „аутолиз" (autolysis) - греческого происхождения и буквально означает „самопереваривающийся". В физиоло гии оно используется для обозначения процесса переварива­ния или расщепления ткани ферментами (энзимами), выра­батываемыми в клетках. Это - процесс самопереваривания, или внутриклеточного усвоения. Известен ряд аутолитиче-ских энзимов, которые носят общее название „оксидазы" и „пероксидазы". Физиологи знают, что протеолитические (способствующие усвоению белков) энзимы образуются во многих, если не во всех живых тканях. Определенно каждая ткань вырабатывает свой собственный энзим, который, веро­ятно, при обычных жизненных обстоятельствах использует­ся в регулярных обменных процессах. При прочих условиях энзимы могут быть использованы для переваривания ве­ществ самих клеток.

В своем „Учебнике физиологии" (1946) Зетут и Таттл указывают, что в определенных экспериментальных услови­ях в результате беспрепятственной деятельности энзимов, обычно присутствующих в печени (протеаза, липаза, карбогидраза), перевариваются белки, углеводы и жиры печени. В обычной жизни переваривание самой печени не происхо­дит. Эти различные внутриклеточные энзимы играют выда­ющуюся роль в метаболизме пищевых веществ, т.е. в обыч­ной, регулярной функции питания. Несколько знакомых примеров аутолиза помогут читателю понять действие аутолиза при „болезни".


Явления голодания дают много примеров контроля, осу­ществляемого организмом над его аутолитическими про­цессами. Например, ткани перевариваются в обратной про­порции (порядке) к их полезности - сначала жиры и патологические образования, а затем уже прочие ткани. Эти ткани (жировые, костная и др.) и питательные вещества (гликоген) не пригодны для поступления в кровоток преж­де, чем они будут обработаны энзимами. Действительно, че­ловеческий жир или человеческая мышца пригодны для по­ступления в кровоток без предварительного переваривания не более, чем жир или мышца коровы или овцы. Гликоген (животный крахмал), накопленный в печени, должен пере­вариться в простой крахмал прежде, чем он поступит в кро­воток. Это превращение сопровождается действием энзи­мов.

Любому из моих читателей хорошо известно, как на по­верхности тела выступает абсцесс и как он вытягивает нару­жу свое ядовитое содержимое. Но не все знают, что его появ­ление на поверхности кожи возможно лишь потому, что плоть между абсцессом и поверхностью переваривается эн­зимами, т.е. аутолизируется и удаляется. Поглощение около­костной ткани, появляющейся по краям перелома, стано­вится возможным также благодаря аутолитическому распаду этой околокостной ткани.

У Сильвестра Грэхема была концепция процесса аутолиза и его использования при болезни. Он считал, что общий закон органической жизни состоит в том, что если каким-ли­бо образом или по любой причине катаболические процессы преобладают над процессами анаболическими, организм все­гда улавливает и удаляет те вещества, которые наименее нужны ему. По этой причине, говорил он, все патологические образования вроде кист, опухолей, абсцессов и пр. быстро уменьшаются и часто полностью исчезают при жестком и длительном воздержании от пищи, голодании.

Во времена Сильвестра Грэхема многие физиологи счи­тали, что лимфатические железы во всем организме, подоб­но млечным сосудам в тонком кишечнике, обладают высо­кой способностью извлекать из тканей питательные вещества, которые они превращают в нечто подобное млеч­ному соку, но более очищенного и возвышенного свойства, и что этот готовый к усвоению материал возвращается в об­щий кровоток для использования во всех частях организма в качестве питания. Хотя Грэхем и полагал, что „переварива­ющая способность" лимфатических желез (или, как они их ч часто называют, абсорбентов) была реальной, но придержи­вался мнения, что физиологи ее преувеличивают. Тем не ме­нее он говорил, что „когда поступление пищи в пищевари­тельный канал исключительно мало или длительное время отсутствует, лимфатические железы становятся гораздо бо­лее активными, чем обычно, и забирают животный жир и прочие вещества, образуя лимфу, имеющую многие характе­ристики млечного сока и крови, и могут в подобной чрезвы­чайной ситуации в определенной мере служить цели пита­ния". Он писал, что это не происходит при обычных и спокойных акциях организма, когда пищеварительный тракт поставляет адекватный пищевой материал. Наряду с многи­ми другими физиологами того времени он рассматривал лимфу в этих обстоятельствах как „в основном, если не пол­ностью, экспериментальную субстанцию". Он не считал, что существуют какие-либо факты, подтверждающие предпо­ложения, что конвертируемый подобным образом жир в лимфу используется во время голодания в качестве питания. Он рассматривал жир как в той или иной степени по своей природе неустранимые запасы (в основном нежелательного характера), которые организм вынужден накапливать, по­скольку не в состоянии их выводить. И по этой причине жир не пригоден. По его мнению, при абсолютно здоровом состоянии организма между процессами ассимиляции и дис­симиляции поддерживается равновесие и потому не проис­ходит никакого накопления жира.

 







Date: 2015-05-09; view: 513; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию