Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Производительность труда - это выработка продукции на одного работающего в единицу времени или затраты труда на производство единицы продукции
Исходя из такого определения производительности труда, следуют и ее показатели и измерители. К важнейшим из них относятся следующие. 1. Выработка продукции в единицу времени одним работником: где: П - объем произведенной продукции (в натуральном, условно-натуральном и денежном выражениях), Ч - численность работающего персонала, чел. Если на предприятии промышленности производится однородная продукция (), то объем продукции и соответственно показатель производительности труда измеряются в натуральном выражении: Если на предприятии вырабатывается разнородная, но физически соизмеримая продукция (Пу-н), то объем продукции и соответственно выработка на одного работающего измеряются в условно-натуральном выражении (условные банки, машины, тонны): Если же на предприятии промышленности в отрасли производится неоднородная и физически несоизмеримая продукция, то объем продукции и производительность труда измеряются в денежном выражении (товарная, условно-чистая, чистая): 2. Трудоемкость продукции: где: - затраты труда в человеко-днях, человеко-часах. Это общепринятые в целом в народном хозяйстве и промышленности показатели производительности труда. В отдельных отраслях промышленности используются специфические для данной отрасли показатели. Так, в сахарной промышленности уровень и динамику производительности труда более прямо и точно характеризует показатель затрат труда на 100 тонн переработанной свеклы, сахара-сырца. В машиностроении чаще используют показатель трудоемкости в человеко-часах. Многочисленные факторы повышения производительности труда можно свести к двум - производительной силе труда (внешние, не зависящие от работника, факторы) и напряженности, интенсивности труда (внутренние, зависящие от работника факторы). Многочисленные же резервы роста производительности труда в зависимости от сферы деятельности можно свести к межотраслевым, отраслевым и внутрихозяйственным (внутризаводским). Пути повышения производительности труда будут также многочисленными и конкретными в каждой отрасли промышленности. Однако общими для них будут следующие. 1. Улучшение качества перерабатываемого сырья и обеспечение достаточного его объема для полной загрузки производственной мощности при наличии спроса на выпускаемый продукт. Улучшение качества сырья - повышение полезных веществ в нем и извлекаемости их при том же объеме сырья и востребованной численности работающих увеличит выход продукции, а значит повысит производительность труда. 2. Снижение затрат сырья и полезных веществ в нем на всех этапах добычи, выращивания, уборки, хранения, переработки, транспортировки. Увеличивая объем сырья и полезных веществ в нем, соответственно увеличивается и количество вырабатываемой продукции, а значит повышается производительность труда. 3. Механизация и автоматизация производственных процессов как основных, так и вспомогательных. Это прямо высвобождает численность, а значит повышает производительность труда. 4. Масштабное внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий. При этом растет объем выпускаемой продукции, следовательно и повышается производительность труда. 5. Использование трудосберегающей техники и технологии. Снижение трудозатрат обеспечивает рост производительности труда. Внедрение более производительного оборудования также повышает производительность труда. 6. Увеличение масштабов производства, концентрация производства. Производительность труда растет за счет условно-постоянной численности, то есть тех категорий работников, численность которых мало зависит от роста объема производства (руководящий персонал, рабочие, занятые на аппаратурных процессах, охрана и т.д.). С удвоением масштабов производства, как правило, в любой отрасли промышленности производительность труда возрастает в полтора раза. 7. Рост до оптимального уровня специализации, кооперирования и комбинирования производства. 8. Совершенствование организации управления, труда и производства. 9. Материальное и моральное стимулирование повышения производительности труда. Хотя сам рынок является универсальной стимулирующей системой, но в рамках отдельных отраслей, фирм и предприятий должны быть и свои стимулирующие системы с учетом конкретных условий их функционирования. 10. Внедрение научно-обоснованного нормирования труда и научной организации труда. В каждой конкретной отрасли промышленности имеются свои конкретные факторы, резервы и пути роста производительности труда. Они определяются спецификой отрасли, характером добываемого и перерабатываемого сырья, производимой готовой продукции, используемой организации производства, труда и управления, применяемой системы машин, аппаратов, технологии в целом и т.п. §3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПО ФАКТОРАМ Оценка роста производительности труда в отраслевой экономике производится методами прямого и факторного счета. Прирост производительности труда методом прямого счета определяется по формуле: где: - объем производства (реализации) продукции в расчетном и базовом периодах; - численность персонала соответственно в расчетном и базовом периодах. Для экономической оценки повышения производительности труда по методу факторного счета все факторы группируются на организационно-технический, обеспечивающий абсолютное высвобождение численности персонала, объемный и структурный факторы. При сокращении численности прирост производительности труда определяется как: где: Ч - число высвобожденных работников, человек - базовая численность работников, человек. Прирост производительности труда по объемному фактору исчисляется как: где: - процент роста объема производства продукции, % - удельный вес условно-постоянной численности работников в общей численности персонала, %.
Прирост производительности труда по структурному фактору, когда снижается трудоемкость какого-либо изделия в общем объеме производства, определяется по формуле: где: Т - процент снижения трудоемкости продукта, % Д - удельный вес данного продукта в общем объеме производства, %. Общий прирост производительности труда по всем факторам определяется простым их сложением: Затем сравнивается полученный результат с программой развития отрасли (предприятия) и принимается необходимое решение. Date: 2015-05-08; view: 1403; Нарушение авторских прав |