Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ. 1. Включив осветитель, с помощью револьверного диска установите зеленый светофильтр №5, lэф=0,533мкм





1. Включив осветитель, с помощью револьверного диска установите зеленый светофильтр №5, lэф=0,533мкм, и осторожным поворотом окуляра фотометрической головки добейтесь, чтобы в поле зрения появилась четкая граница раздела.

2. Установите левый барабан на деление 100 (по шкале светопропускания), добейтесь одинаковой яркости полей сравнения. Проделайте 5 – 6 измерений. Если показания при выровненных яркостях отличаются не более чем на 7 – 10 делений, то прибор готов к работе. В противном случае обратитесь к лаборанту, и вместе с ним произведите настройку, согласно приложенной к прибору инструкции.

3. Поместите образец на левое входное окошко предметного столика. На правое окошко поместите прозрачную стеклянную пластинку (для компенсации потерь светового потока при отражении от обеих поверхностей образца). Включите светофильтр №1 (lэф=0,726 мкм), установите левый барабан на деление 100, и вращением правого барабана уравняйте яркости полей сравнения.

4. Запишите показания шкал t и D правого барабана, включая последовательно светофильтры №2 (lэф=0,665мкм), №3 (lэф=0,619мкм), №4 (lэф=0,574мкм), №5 (lэф=0,533мкм), №6 (lэф=0,495мкм), №7 (lэф=0,465мкм), №8 (lэф=0,436мкм)[4].

5. Для каждой длины волны измерения проделайте не менее 3-х раз, занесите их в таблицу.

6. По средним значениям пропускаемости и оптической плотности постройте графики зависимости этих величин от длины волны t=t(l) и D=D(l)

Таблица

Цвет исследуемого стекла:

№ свето­фильтра l мкм ti Di
1. 2. и т.д.          

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Запишите закон поглощения света Бугера-Ламберта и изобразите графически зависимость интенсивности света от толщины поглощающего слоя I=f( ).

2. Что называется светопропусканием, коэффициентом поглощения и оптической плотностью? От чего они зависят?

3. Почему при вращении одного из барабанов происходит уравнивание яркостей обеих половинок поля зрения?



4. Зачем нужна прозрачная стеклянная пластинка? Можно ли вместо неё использовать пластинку оргстекла или кварца?

5. Почему легкие облака белые, а дождевые тучи темные, иногда даже черные?

6. Если прозрачный сосуд с синей жидкостью поместить в стеклянную банку, наполненную красной жидкостью, то, какого цвета нам будет казаться жидкость в сосуде[u2] [С.Г.Л.3] ?

 


ЛИТЕРАТУРА

1. И.В. Савельев. Курс общей физики. Т. II. М. «Наука», 1977 г. и др. издания.

2. И.Е. Иродов. Волновые процессы. М. «Физматлит», 2001 г.

3. Д.В. Сивухин. Общий курс физики. Т. IV. М. «Наука», 1980 г. и др. издания.

4. Г.С. Ландсберг. Оптика. М. «Наука», 1976.



 


[1] У цилиндрических волн поверхности постоянной фазы представляют собой цилиндры, в то время как у плоских волн эти поверхности являются плоскостями.

[2] В эксперименте удобнее и точнее определять ширину интерференционной полосы как расстояние между темнымиполосами.

[3] Первоначально плоскость поляризации связывали с плоскостью, в которой колеблется вектор Н (или В). Несмотря на то, что это устарело, следует быть внимательным, поскольку в некоторых учебниках до сих пор понятие «плоскость поляризации» используется в прежнем смысле.

[4] lэф – эффективную длину волны, характеризующую светофильтр, для простоты можно обозначать l.

 

[u1]В.И.! Именно эбонитовый. Этот фотометр времен Лаврентия Павловича, а то и государя Николая Павловича. В те времена только такие, видимо, и были. С.Л.

[u2]В.И.! Мне кажется, не важно, как смотреть: на просвет или сбоку, поскольку окраска жидкости обычно обусловлена спектром ее поглощения. Поэтому и прошедший свет и рассеянный будут иметь одинаковый цвет. Если окраска жидкости связана с растворенной краской, содержащей твердые нерастворимые частицы, то окраска в проходящем свете и сбоку (в рассеянном жидкостью свете) может быть разной. В т.4 Сивухина это достаточно подробно описано.

[С.Г.Л.3]






Date: 2015-05-08; view: 232; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию