Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ. В данной работе измерения выполняются с помощью универсального фотометра ФИ, принцип действия которого основан на уравнивании двух световых потоков изменением





В данной работе измерения выполняются с помощью универсального фотометра ФИ, принцип действия которого основан на уравнивании двух световых потоков изменением отверстия одной из диафрагм.

Общий вид фотометра приведен на рис. 1.

Рис. 1 Рис. 2

Фотометр состоит из фотометрической головки 1, револьверного диска со сменными светофильтрами 2, штатива 3, предметного столика 4, плоского зеркала 5, осветителя 6. В корпусе осветителя находится лампа накаливания. Лучи от лампы, пройдя через конденсоры и матовые рассеиватели, служащие для создания равномерной освещенности исследуемых объектов, выходят двумя параллельными пучками, которые, отразившись от зеркала 5, поступают в объектив фотометрической головки.

В фотометрической головке (Рис. 2) оба световых пучка проходят через раздвижные диафрагмы, величины отверстий которых регулируются вращением измерительного барабана 7.

Пройдя через измерительные диафрагмы (D1 и D2), пучки света попадают на ромбические призмы (А), из которых они выходят под некоторым углом к другу и попадают на бипризму (Б), сводящую оба пучка к оси окуляра (О). При этом часть правого пучка, попадая на левую часть бипризмы, освещает левую половину поля зрения(П), а другая её часть, попавшая на правую половину бипризмы, отклоняется на стенку прибора и там поглощается. Левый пучок света проходит симметрично. В результате наблюдатель видит в окуляре два поля сравнения с резкой границей раздела (ребро бипризмы) – левое поле, которое освещается световым пучком, пошедшим через правое окно фотометра и правое – пучком, прошедшем через левое окно. Изменением величины отверстия диафрагмы изменяют и яркость соответствующего поля, что позволяет производить фотометрическое сравнение обоих световых пучков. Если один из пучков света имеет меньшую интенсивность, чем второй, то, изменяя отверстие диафрагмы на пути второго пучка, можно уравнять световые потоки и соответственно яркость обоих полей и по изменению отверстия диафрагмы определить отношение интенсивностей световых пучков.

На измерительных барабанах нанесены две шкалы: черная и красная. По черной шкале определяется величина светопропускаемости t, выраженная в процентах, а по красной – величина оптической плотности D.

Сменные светофильтры С, укрепленные в револьверном диске перед окуляром, позволяют производить измерения в различных участках спектра и исследовать зависимость этих величин от длины волны. Смена светофильтров производится поворотом револьверного диска, номер светофильтра, находящегося в рабочем положении, определяется по номеру, появляющемуся в окошке, расположенном на крышке диска. Светофильтры характеризуются длинами волн lэф которые приводятся в описании.

Для удобства наблюдения на окуляре укреплен эбонитовый наглазник [u1] 8 (рис.1).






Date: 2015-05-08; view: 229; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию