Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ. 1. Не помещая в прибор трубку с раствором, включите осветитель и перемещением муфты окуляра получите резкое изображение границ тройного поля





1. Не помещая в прибор трубку с раствором, включите осветитель и перемещением муфты окуляра получите резкое изображение границ тройного поля.

2. Вращая анализатор, добейтесь одинаковой яркости полей сравнения. Убедитесь, что при полном обороте анализатора таких положений будет четыре: два из них соответствуют минимальной, а другие два – максимальной яркости. Обратите внимание ни их взаимное расположение. Для записи измерений заготовьте таблицу 1.

Таблица 1

  Минимальная яркость Максимальная яркость
j0 Dj0 (Dj0)2 j0 Dj0 (Dj0)2
1.            
2.            
           
7.            
  = =

3. Определите нулевое положение анализатора. Для этого установите его на одинаковуюминимальнуюяркость полей сравнения, снимите отсчет. Проделайте такую установку не менее семи раз, всякий раз записывая показания прибора по одному и томе же нониусу, и вычислите среднее значение угла. Затем установите анализатор на одинаковую максимальную яркость полей сравнения и проделайте аналогичные измерения. Убедитесь в том, что среднеквадратичный разброс отсчетов около среднего значения , при установке на минимальную яркость полей сравнения значительно меньше, чем при установке на максимальную яркость. Поэтому за нулевое положение анализатора берется среднее значение , полученное на минимуме яркостей полей сравнения и все последующие измерения проводятся на минимальной одинаковой яркости полей.

4. Поместите в прибор трубку с раствором сахара известной концентрации С1 и, настроив прибор на резкость границ полей сравнения, установите анализатор на минимальную яркость полей. Проделайте эту операцию 5-7 раз, снимите отсчеты и определите среднее значение угла поворота плоскости колебаний раствором известной концентрации.



5. Аналогичные измерения проделайте для исследуемого раствора и определите среднее значение угла поворота . Измеренные углы j1 и j2 запишите в таблицу 2.

Таблица 2

№ п/п j1 Dj1 j2 Dj2
           
           
           
           
           

 

6. Записав формулу (2) для растворов с концентрациями С1 и С2 и учитывая, что длина трубок одинакова, одинакова и постоянная вращения растворов, легко получить выражение для неизвестной концентрации С2:

(3).

Здесь – поправка на нулевое положение анализатора взятая со знаком (+) или (–) в зависимости от того, в какую сторону смещен нулевой штрих нониуса относительно нуля шкалы лимба.

7. По формуле (2), зная длину трубки, вычислите для каждой концентрации удельное вращение [a], покажите, что оно не зависит от концентрации.

8. Определите погрешность величин С1, С2 и [a] .

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какой свет называется линейно поляризованным?

2. В чем заключается явление оптической активности и как оно используется для определения концентрации раствора?

3. Что происходит с вектором напряженности электрического поля в световом пучке при прохождении через:

а) поляризатор

б) кварцевую пластинку

в) анализатор?

4. Почему в поляриметрах используется монохроматический свет (натриевая лампа или свет лампы накаливания, пропускаемый через светофильтр)?

 







Date: 2015-05-08; view: 246; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию