Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Скорость волны в струне с линейной плотностью rлин, натянутой силой Т, равна (см





Скорость волны в струне с линейной плотностью rлин, натянутой силой Т, равна (см. И.Е. Иродов «Волновые процессы»):

.

Если в струне установилась стоячая волна, то на длине струны l должно укладываться целое число полуволн n:

l = , n=1, 2, 3, ...

Так как длина волны l, ее частота колебаний nn и скорость волны u связаны соотношением lnn=u, то резонансные частоты струны nn определяются соотношением:

.

Вам необходимо будет проверить это соотношение с помощью модуля «Колебания струны».

 
 

Рис. 1. Модуль «Колебания струны»

Описание модуля «Колебания струны»

Модуль М04 «Колебания струны» (рис. 1) содержит ролик на кронштейне 1, магнит на рейтере 2, ролик на рейтере 3, кронштейн со штифтом 4, наборный груз 5 и две струны 6, снабженные крючками для закрепления струны и подвешивания груза и подключенные к штекеру СШ-5 (контакт 4 - сигнал, контакт 2 - общий). В качестве струны может использоваться любая достаточно тонкая проволока. Длина струны между крючками (рис. 13) l = 84 см. Собранный модуль показан на рис. 3.

Струна 5 натянута грузом 1 между роликом 2, установленном на кронштейне на левом борте каркаса, и штифтом 7 на правом борте каркаса. При этом струна перекинута через ролик 6, установленный на рейтере на рельсе 3. Рабочая длина струны равна расстоянию между осями роликов, которое может изменяться при перемещении рейтера по рельсу и равно координате риски рейтера на шкале рель­са плюс 25 мм.

Рис. 3. Установка «Колебания струны»

Для возбуждения колебаний струны рядом с ней в об­ласти предполагаемой пучности колебаний устанавливается магнит 4. Через разъем 7 струна подключается к генератору низкой частоты, и по ней протекает переменный ток (при этом генератор должен рабо­тать в режиме источника тока). Магнитное поле действует на ток и раскачивает струну. Генератор включен в режиме источника тока.






Date: 2015-05-08; view: 226; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию