Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ





Пусть две плоские монохроматические волны с одинаковыми амплитудами и частотами, распространяются навстречу друг другу вдоль оси OX. Тогда возмущение в точке x в момент времени t будет суммой возмущений от каждой из волн:

y = A×[cos (k×x – w×t) + cos (k×x + w×t)]=2Acos(kx)×cos(wt).

Как видим, результирующее возмущение уже не представляет собой волны, а является в каждой точке просто колебательным процессом с частотой w. При этом амплитуда колебаний зависит от координат:

A(x)=2A×cos(kx) (5).

Поскольку никакого распространения колебаний здесь нет, то такой процесс называют стоячей волной. Точки, в которых наблюдается максимум амплитуды колебаний в сто­ячей волне, называют пучностями стоячей волны, а точки, где амплитуда равна нулю – узлами волны. Расстояние между соседними пучностями соответствует половине длины волны. Точно также половине длины волны соответствует расстояние между соседними узлами. В точках, отстоящих одна от другой на расстояние в половину длины волны, колебания происходят в противоположных направлениях, или в противофазе. Все сказанное иллюстрируется рисунком 2, где стрелками указаны величины возмущений в различных точках стоячей волны в некоторый момент времени.

Стоячие волны легко наблюдать при колебаниях струны, если выполнены условия возникновения стоячей волны. В частности, амплитуда колебаний на концах закрепленной струны равна нулю. Если длина струны равна ℓ, то, очевидно, kℓ=p×n, где n - любое целое. Поскольку k=2p/l, то условие возникновения стоячей волны можно записать как , т.е. на длине струны должно укладываться целое число полуволн.

Стоячие волны можно наблюдать также при распространении звуковых волн в стержнях, волнах на поверхности жидкости в сосуде, звуковых волнах в трубах и т.п.






Date: 2015-05-08; view: 293; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию