Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание модуля





Рис. 1 Внешний вид модуля «Поверхностные волны»

Изучение поверхностных волн производится с помощью модуля «Поверхностные волны», внешний вид которого изображен на Рис. 1. Схема устройства этого модуля изображена на Рис. 2. Модуль содержит продолговатую полость 9 для исследуемой жидкости, ограниченную с одной стороны электродом 8, а с другой стороны - мем­браной 2, отделя­ющей жид­кость от динамика. Жидкость заливается до уровня, отмеченного ватерлинией на боковой стенке полости. Вдоль полости с помощью ходового винта 6 перемещается каретка 5, на которой закреплен щуп 3 - тонкая (0,1 - 0,2 мм) проволока, погруженная в жидкость на 1-2мм.Координата щупа отсчитывается с помощью риски 4 по шкале на боковой стенке полости (целые миллиметры) и по шкале 7 на барабане ходового винта (десятые доли миллиметра). При подключении динамика к генератору низкой частоты ко­лебания диффузора через мембрану передаются жидкости и возбуждают волны на поверхности жидкости. Электрод 8 образует пологий «берег», не отражающий приходящих к нему волн, поэтому в полости распространяются только волны, бегущие от динамика к электроду.

Волны регистрируются электрическим способом (рис. 3). Электрод 8 подключен к источнику постоянного напряжения, а щуп 3 - к общему проводу через резистор R. Вследствие электропроводности жидкости через щуп течет ток, зависящий от глубины погружения щупа в жидкость. Колебания уровня жидкости приводят к колебаниям тока, регистрируемым по колебаниям напряжения на резисторе R. Перемещая щуп вдоль полости, исследуют поведение фазы этих колебаний и определяют длину волны как расстояние между точками с синфазными колебаниями.

Подключение модуля к внешним цепям производится через два разъема X1 и Х2 типа СГ-5 (поз.10 на рис. 1). Включение разъемов тождественно, поэтому они не маркированы. Сигнал на динамик подается через один из разъемов с гнезда «ВЫХ» генератора низкой частоты (П01). Через этот же разъем подается напряжение «‑ 9В» питания электрода. Через второй разъем с помощью специального кабеля К05 (см. ниже рис. 4) сигнал генератора и сигнал от щупа подаются на два входа осциллографа.

Рис. 3. Схема регистрации колебаний

Один из сигналов подается на вход «X», второй - на вход «Y». Разность фаз определяют по виду фигуры Лиссажу на экране осциллографа.

Рис. 4 Комплект кабелей

 

На Рис. 5 изображена схема соединения приборов. Шифры используемых приборов, модулей и кабелей обозначены так же как в перечне состава изделия.

Рис. 5 Схема соединений






Date: 2015-05-08; view: 175; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию