Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МОНОХРОМАТИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ





Вид функций f1 и f2 ничем не ограничен, т.е. волны могут быть любыми, но особую роль в физике играют так называемые монохроматические волны, в которых возмущения описываются гармоническими функциями:

f(x,t)=A×cos(k×x ± w×t) (4),

где константы А, w и k имеют названия:

А - амплитуда волны, w - ее частота, k - волновое число.

Если аргумент косинуса в (4) записать как k×[x – (w/k)×t], то коэффициент перед t есть, очевидно, скорость монохроматической волны:

v = w/k, или w = kv.

Как видим из (4), возмущения в монохроматической волне периодичны как по координате при фиксированном времени, так и по времени при фиксированной координате. Минимальный промежуток времени Т, по прошествии которого возмущение в данной точке принимает прежнее значение, называется периодом волны w×T=2×p. Минималь­ное расстояние l между двумя точками, в которых возмущение в один и тот же момент времени оказывается одинаковым, называется длиной волны kl=2p. Приравняв левые части этих равенств друг другу и приняв во внимание, что w=kv, получим l=v×T. Полученный результат означает, что длина волны равна расстоянию, которое проходит волна за время равное одному периоду.

Выражение (4) можно записать в случае произвольного направления распространения волны следующим образом:

f(r,t)=A×cos(k×r ± w×t) (5),

где r–радиус-вектор,k–волновой вектор. Направление волнового вектора совпадает с направлением распространения волны, а модуль его равен волновому числу: k=2p/l.

Особую роль монохроматические волны играют потому, что всякую волну можно представить в виде совокупности монохроматических волн с различными частотами и волновыми числами. О таком представлении волны в виде совокупности монохроматических волн говорят как о спектральном разложении волны, т.е. спектр - это набор монохроматических волн, из которых состоит данная волна.






Date: 2015-05-08; view: 288; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию