Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Безопасность работы с персональными компьютерами





 

При работе с компьютерами на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

- повышенный уровень электромагнитных, ионизирующих излучений, статического электричества;

- повышенные напряженность электростатического поля и напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- повышенная или пониженная ионизация воздуха;

- повышенная яркость света;

- прямая и отраженная блесткость;

- повышенный уровень шума;

- статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук;

- перенапряжение зрения, умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, монотонность труда.

К постоянной работе на компьютере не допускаются женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью, а также подростки до 18 лет. К работе с компьютерами допускаются работники, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие инструктажи по вопросам охраны труда. Медицинский осмотр работников повторяется через два года, проверку знаний работников необходимо проводить 1 раз в год.

Максимальная продолжительность непрерывной работы за компьютером не должна превышать 2 ч. Перерыв в работе (10–20 мин) устанавливается в зависимости от категории работ и времени рабочего дня (8 ч, 12 ч, ночная смена).

Не допускается располагать рабочее место с персональным компьютером в подвалах, а во всех видах учебных заведений – в подвальных и цокольных помещениях. Помещения должны иметь естественное и искусственное освещение. Площадь на одно рабочее место с компьютером не менее 6 м2, а объем рабочего пространства не менее 20 м3. Помещения должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования или вентиляцией.

При организации рабочего места с компьютером должны учитываться требования безопасности, удобство положения и действий работника. Рабочий стол должен иметь достаточный размер для рационального размещения монитора (дисплея), клавиатуры и документов, поверхность стола должна обладать низкой отражающей способностью. Клавиатура должна располагаться так, чтобы пространство перед ней было достаточным для опоры рук работника (на расстоянии не менее чем 300 мм от края, обращенного к работнику).



Плоскость экрана монитора должна располагаться ниже уровня глаз работника, предпочтительно перпендикулярно нормальной линии взгляда работника (нормальная линия взгляда – 15° вниз от горизонтали). Расстояние между экраном монитора и работником должно составлять не менее 500 мм (оптимальное – 600 –700 мм).

Рабочий стул должен быть устойчивым, место и спинка сидения должны регулироваться по высоте, углам наклона, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья. Для тех, кому это удобно, предусматривается подставка для ног.

Рабочее место размещается так, чтобы естественный свет падал сбоку (желательно слева). Для снижения яркости в поле зрения при естественном освещении применяются регулируемые жалюзи, плотные шторы. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна составлять 300–500 лк, а на экране – 200 лк.

Отражения и отблески на экране монитора устраняются путем соответствующего размещения экрана, оборудования, расположения светильников местного освещения. При рядном размещении рабочих столов не допускается расположение видеомониторов навстречу друг другу.

Для обеспечения безопасности работников на соседних рабочих местах расстояние между рабочими столами с мониторами (в направлении тыла поверхности одного монитора и экрана другого монитора) должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями мониторов – не менее 1,2 м.

Для снижения уровня напряженности электростатического поля при необходимости применяются экранные защитные фильтры.

Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата проводятся регулярное (в течение рабочего дня) проветривание и ежедневная влажная уборка помещений, используются увлажнители и ионизаторы воздуха.

Не допускается устанавливать системный блок компьютера в закрытых объемах мебели, непосредственно на полу, а также использовать для подключения компьютера розетки, удлинители, не оснащенные заземляющим контактом.






Date: 2015-05-08; view: 188; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию