Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы межвидовых биотических связей в биогеоценозах. Паразитизм, его особенности как формы межвидовых взаимодействий





Всю полноту взаимодействий и взаимозависимости живых существ и элементов неживой природы в области распространения жизни отражает концепция биогеоценоза.

Биогеоценоз — это динамическое и устойчивое сообщество растений, животных и микроорганизмов, находящееся в постоянном взаимодействии и непосредственном контакте с компонентами атмосферы, гидросферы и литосферы. Биогеоценоз состоит из биотической (биоценоз) и абиотической (экотоп) частей, которые связаны непрерывным обменом веществом, и представляет собой энергетически и вещественно открытую систему.В него поступают энергия Солнца, минеральные вещества почвы, газы атмосферы, вода. Из него выделяются теплота, кислород, углекислый газ, биогенные вещества, переносимые водой, перегной.

Биогеоценоз содержит следующие обязательные компоненты: 1) абиотические неорганические и органические вещества среды; 2) автотрофные организмы — продуценты биотических органических веществ; 3) гетеротрофные организмы (консументы) — потребители готовых органических веществ первого (растительноядные животные) и следующих (плотоядные животные) порядков; 4)детритоядные организмы —редуценты-разрушители, разлагающие органическое вещество.

 

Существуют две основные формы межвидовых взаимодействий: антибиоз и симбиоз.

Антибиоз — невозможность сосуществования двух видов организмов, основанная на конкуренции прежде всего за источники питания. Примером служат взаимоотношения сапрофитных бактерий и ряда плесневых грибов. Антибиоз выражается в том, что одни организмы оказывают угнетающее воздействие на другие, чаще всего в результате выделения особых веществ различной химической природы – антибиотиков.

Конкуренцией - взаимоотношения, возникающие между организмами одного или различных видов в одинаковых условиях среды. Например, саранчевые, грызуны и копытные, питающиеся травами;взаимоотношения между хищными птицами и лисами, основной пищей которых служат мышевидные грызуны. У растений конкуренция возникает за свет, влагу, лучшую защиту от поедания животными.



Симбиоз– все формы сожительства, которые встречаются между организмами, относящимися к различным видам.

1. Мутуализм – обоюдно полезный, положительный симбиоз – лишайник: гриб и водоросль.

2. Квартиранство – тип взаимоотношений, при котором 1 организм использует другой в качестве места поселения (кольчатые черви в раковинах моллюсков, рбки бод щупальцами осьминога).

3. Комменсализм – совместное проживание животных различных видов, при котором 1 из них питается за счёт другого, не причиняя ему вреда, не конкурируя с ним (ротовая и кишечная амёба).

4. Хищничество –взаимоотнош. Организмов разных биологических видов, при котором один из них (хищник) использует другой организм (жертву) только для питания.

Паразитизм – форма антагонистического сожительства организмов, относящихся к разным видам, при которой один организм (паразит) использует другой организм (хозяина) в качестве среды обитания и источника питания, существуя за его счёт, чем обычно наносит хозяину ущерб, но, как правило, не настолько значительный, чтобы вызвать гибель хозяина.

Паразитическими организмами являются все вирусы, некоторые бактерии и грибы. Даже среди высших растений встречаются паразитические, поселяющиеся на других растениях, например повилика, заразиха. Из животных паразитический образ жизни ведут многие одноклеточные, черви, членистоногие.






Date: 2015-04-23; view: 653; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию