Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Типы организационных структур и их характеристика
В менеджменте выделяют следующие организационные структуры. Бюрократическая организационная структура характеризуется высокой степенью разделения труда, развитой иерархией управления, целью команд, наличием многочисленных правил и норм поведения персонала и подбором кадров по их деловым и профессиональным качествам. Недостатками такой структуры является преувеличение значимости стандартизированных правил, процедур и норм, обеспечивающих надлежащее выполнение сотрудниками своих задач, выполнение запросов других подразделений этой организации. Отсутствие гибкости во взаимоотношениях сотрудников внутри организации. Строгое соблюдение установленных правил может порождать новые проблемы в ходе взаимодействия, обмена информацией и координации деятельности различных подразделений организации. Отсутствие быстрого реагирования на изменения внешней среды. Для того чтобы учесть эти недостатки руководители используют различные системы департаментализации. Это процесс деления организации на отдельные блоки, которые могут называться отделами, отделениями или секторами. Функциональная структура – это процесс деления организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности. Создание функциональной структуры сводится к группировке персонала по тем широким задачам, которые они выполняют. Функциональную структуру используют в тех организациях, которые выпускают относительно ограниченную номенклатуру продукции, требуют решения стандартных управленческих задач. Дивизиональная структура в соответствии с которой деление организации на элементы и блоки происходит по видам товаров или услуг, группам покупателей или географическим районам. Продуктовая структура при этой структуре полномочия по руководству производством и сбытом продукта или услуги передаются одному руководителю, который является ответственным за данный тип продукции. Руководители вторичных функциональных служб (производственной, технической и сбыта) отчитываются перед управляющим по этому продукту. Организационная структура ориентированная на потребителя, при которой все ее подразделения группируются вокруг определенных групп потребителей. Региональная организационная структура охватывает большие географические зоны, особенно в международном масштабе. Выделяют также адаптивные и механические структуры. Адаптивные структуры(органические) – гибкие системы легко приспособлевающиеся к изменениям окружающей среды и потребностям организации. Механистические структуры их называют еще бюрократическими. Изучая принципы, которые лежат в основе построения организационных структур управления действующих организаций, многолетняя практика и научные исследования как в нашей стране, так и за рубежом выработали ряд типовых общепринятых форм построения хозяйственных организаций. Производственные особенности, различная степень интеграции и дифференциации деятельности каждой из них позволили выделить: линейную, функциональную, линейно-функциональную, матричную и матрично-штабную, дивизиональную структуры аппарата управления.
Date: 2015-05-08; view: 728; Нарушение авторских прав |