Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 53. Правило расщепления





/. Расщепление при скрещивании однородных гибридов

2. Второе правило Менделя

1. При скрещивании однородных гибридов первого поколения между собой во втором поколении появляются особи с доми­нантными и рецессивными признаками, т. е. возникает расще­пление, которое происходит в определенных частотных соот­ношениях. Так, в опытах Менделя на 929 растений второго поколения пришлось 705 растений с пурпурными цветами и 224 — с белыми. В опыте, в котором учитывалась окраска се­мян, из 8023 семян гороха, полученных во втором поколении, было 6022 желтых и 2001 зеленых и т. д. Обобщая фактический материал, Мендель пришел к выводу, что во втором поколении происходит расщепление признаков.

Объяснение этому процессу было дано позже и заключается в следующем:

• аллельные гены, находящиеся в гетерозиготном состоянии, не изменяют друг друга;

• при созревании гамет из гибридов образуется приблизительно равное число гамет с доминантными и рецессивными аллелями;

• при оплодотворении мужские и женские гаметы, несущие до­минантные и рецессивные аллели, свободно комбинируются. Таким образом, при скрещивании двух гетерозигот (Аа), у ка­ждой из которых образуется два типа гамет — половина с до­минантными аллелями (А) и половина с рецессивными алле­лями (а), можно ожидать четыре возможных варианта. Яйце­клетка с аллелем А может быть оплодотворена с одинаковой долей вероятности как сперматозоидом с аллелем А, так и сперматозоидом с аллелем а. Получаются зиготы АА, Аа, Аа, аа. По внешнему облику (фенотипу) особи АА и Аа неотличи­мы. Поэтому расщепление получается в соотношении 3:1. Однако по генотипу отношение будет таким: 1АА : 2Аа : 1аа. Если в дальнейшем от каждой группы особей второго поколе­ния получать потомство лишь при самоопылении, то первая (АА) и последняя (аа) группы, являющиеся гомозиготными, будут давать только единообразное потомство без расщепле­ния, а гетерозиготные формы будут продолжать расщепляться и дальше.

2. Второе правило Менделя — правило расщепления, пользуясь современной терминологией, можно формулировать так: при скрещивании двух гетерозиготных особей, анализируемых по од­ной альтернативной паре признаков (т. е. гибридов), в потомст­ве ожидается расщепление по фенотипу в соотношении 3 : 1, а по генотипу — в соотношении 1:2: 1.






Date: 2015-04-23; view: 415; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию