Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 48. Андрогенез и гиногенез





1. Андрогенез

2. Гиногенез

3. Чередование поколений с различным типом размнозкения

1. При естественном и искусственном партеногенезе в разви­вающемся яйце содержится лишь материнское ядро. При андрогенезе наблюдаются следующие проиессы:

• развитие яйца происходит лишь с мужским ядерным материалом;

• материнское ядро устраняется;

• от яйца остается лишь цитоплазма.

Ядро яйцеклетки может быть убито, но если в яйцеклетку с убитым ядром проникает лишь один сперматозоид, несущий гаплоидный набор хромосом, то зигота, остающаяся гаплоид­ной, оказывается нежизнеспособной. Если же при полиспер­мии в яйцо проникает несколько сперматозоидов, то благодаря слиянию двух мужских ядер восстанавливается диплоидный набор хромосом и зигота развивается. Андрогенетические особи получены у тутового шелкопряда и некоторых ос; несмотря на наличие у них материнской цитоплазмы, все они несут лишь отцовские признаки.

Феномен андрогенеза используется:

• для изучения роли ядра и цитоплазмы в явлениях наслед­ственности;

• управления полом;

• при необходимости получения только особей мужского пола.

2. Гиногенез своеобразная форма размножения, при которой ядро сперматозоида не сливается с ядром яйцеклетки; после­дующее развитие обусловлено наследственной информацией лишь материнского организма. Гиногенез встречается у неко­торых видов рыб, например у серебристого карася. Яйца этой рыбы лишь активизируются сперматозоидами, а слияния ядер после оплодотворения не происходит. При отсутствии самцов своего вида яйца серебристого карася активируются спермато­зоидами других видов рыб. При гиногенезе у рыб потомство состоит из одних самок.

3. У большинства видов, размножающихся бесполым путем, обычно встречается чередование поколений. Вслед за одним или несколькими поколениями, возникшими бесполым путем, на­ступает половое размножение. У некоторых видов чередование поколений происходит регулярно, у других — через определен­ные периоды. В последнем случае это явление находится в тесной зависимости от условий существования.



Различают следующие смены поколений: %/ первичную;

• вторичную.

Первичная смена поколений встречается у организмов, которые в процессе эволюции приобрели способность к половому раз­множению, но сохранили и более примитивную форму — бес­полое размножение. Первичная смена поколений заключается в правильном чередовании поколений, размножающихся поло­вым путем, и поколений с бесполым размножением.

Вторичная смена поколений сводится к чередованию типичного полового размножения с партеногенезом или со вторично при­обретенным бесполым размножением. Встречается также в форме метагенеза и гетерогенеза. Метагенезом называется че­редование полового размножения с вегетативным, гетерогене­зом — чередование типичного полового размножения с партеногезом.

Метагенез и гетерогенез развились из форм типичного полово­го размножения. Появление их связано с возможностью более быстрого получения множества особей путем бесполого раз­множения или партеногенеза. Однако полностью половое раз­множение обычно не утрачивается в связи с его важной биоло­гической ролью.






Date: 2015-04-23; view: 384; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию