Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 51. Закономерности наследования





1. Открытие Менделя. Гибридологический анализ

2. Скрещивание, его разновидности

1. Основные закономерности наследования были открыты Менде­лем. Объектом исследования он избрал горох, имеющий много рас, отличающихся альтернативными признаками. Выбор объ­екта оказался удачным, так как наследование признаков у го­роха происходит очень четко. Горох — самое опыляемое расте­ние, поэтому у Менделя была возможность проанализировать потомство каждой особи отдельно. До начала опыта была тща­тельно проверена чистосортность материала. Все сорта гороха исследователь высевал в течение нескольких лет и, лишь убе­дившись в однородности материала, приступил к эксперимен­там по скрещиванию.

В исследованиях использовался совершенно новый, разрабо­танный Менделем метод, получивший название гибридологиче­ского анализа. Основные черты этого метода заключаются в следующем:

• в отличие от своих предшественников Мендель не учитывал всего разнообразного комплекса признаков у родителей и их потомков, а выделял и анализировал наследование по отдель­ным альтернативным признакам;

• был проведен обычный количественный учет наследования каждого альтернативного признака в ряду последовательных поколений;

• было прослежено не только первое поколение от скрещивания, но и характер потомства каждого гибрида в отдельности при самоопылении.

После вторичного открытия основных законов наследования гибридологический метод нашел широкое применение в био­логической науке и практике.

Мендель проанализировал закономерность наследования в тех случаях, когда родительские организмы отличались по одной альтернативной паре, и в случаях, когда они различались по нескольким парам признаков.

2. Из-за недостаточного уровня развития науки своего времени Мендель не мог еще связать наследственные факторы с опре­деленными структурами в клетке. В настоящее время установлено, что гены находятся в хромосомах, поэтому при изучении закономерностей, полученных Менделем, будем исходить из современных представлений на клеточном уровне. Скрещива­ние бывает:

моногибридным, когда родительские особи анализируются по одной альтернативной паре признаков;

дигибридным — по двум признакам;

полигибридным — по многим.






Date: 2015-04-23; view: 346; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию