Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 49. Биологическая роль полового размножения





1. Разнообразие признаков у потомков

2. Половой диморфизм

Половое размножение дает неиссякаемый источник изменчи­вости, обусловливающий широкие возможности приспособле­ния организмов к среде обитания. В этом состоит преимущест­во полового размножения перед вегетативным и спорообразо­ванием, при которых организм имеет только одного родителя и почти целиком повторяет его особенности.

При половом размножении благодаря перекомбинации наслед­ственных свойств обоих родителей появляется разнообразие признаков у потомков. Могут отмечаться и неудачные комби­нации наследственных признаков; такие организмы гибнут в результате естественного отбора. С другой стороны, наблюда­ются и такие комбинации, которые делают организм хорошо приспособленным к условиям среды. Кроме того, с каждым поколением выживают организмы, имеющие наиболее благо­приятные комбинации наследственных свойств, что ведет к прогрессивной эволюции.

Благодаря этой важной биологической роли половое размно­жение нашло широкое распространение и занимает домини­рующее положение в природе, несмотря на определенные "технические" сложности. Для бесполого размножения достаточно одной особи. Для полового размножения у большинства видов требуется встреча двух особей разного пола. Даже у истинных гермафродитов обычно существует перекрестное оплодотворение.

Встреча двух особей подчас связана с затруднениями, поэтому в процессе естественного отбора появились сложные приспо­собительные особенности в строении организмов, развились эндокринные и рефлекторные механизмы, направленные в ко­нечном итоге на обеспечение встречи гамет.

2.Под половым диморфизмом понимаются различия между сам­цами и самками в строении тела, окраске, инстинктах и ряде других признаков. Половой диморфизм проявляется уже на ранних ступенях эволюции. Например, у круглых червей самки крупнее самцов. Хорошо выражен половой диморфизм и у многих видов позвоночных. У некоторых видов рыб он прояв­ляется в величине, особенностях строения тела и окраски.







Date: 2015-04-23; view: 407; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию