Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Искусственная экосистема – агроценоз





Агроценоз (агробиоценоз) – экосистема, структуру которой создает, поддерживает и контролирует человек. Агроценоз – это вторичный биоценоз, отличающий­ся от первичного (естественного) неспособностью к длительному са­мостоятельному существованию в силу ослабленной саморегуля­ции.

Примеры агроценозов – поля, огороды, парки, сады, лесопосадки, пастбища и т. п.

Структура агроценоза. Агроценозы, как и любые природные экосистемы, обладают определенным составом организмов (культурные растения, сорняки, насекомые, дождевые черви, грызуны и др.) и определенными взаимоотношениями между живыми организмами и условиями среды. Эти взаимоотношения наиболее четко проявляются на уровне трофических связей. Агроценозы занимают примерно 10% всей поверхности суши и дают человечеству около 90% пищи.

Отличие агроценоза от биогеоценоза:

- Растительный покров слагается не в процессе эволюции, как в биогеоценозе, а создается человеком и представлен обычно одним видом культивируемого растения (картофель, пшеница) и сопутствующими ему сорняками. В отличие от биогеоценоза, в агроценозе резко снижено видовое разнообразие живых организмов.

- В биогеоценозе действует только естественный отбор, в агроценозе искусственный (преимущественно) и естественный.

- Для естественного биогеоценоза единственным источником энергии является Солнце. В агроценозе, наряду с солнечной энергией, используется дополнительный источник энергии, вносимый человеком (минеральные и органические удобрения).

- В естественном биогеоценозе первичная продукция растений потребляется в многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.

В агроценозе не осуществляется полный круговорот веществ (основная часть питательных элементов выносится человеком в виде урожая). Для возмещения потерь необходимо постоянное внесение в почву дополнительного количества удобрений.

- Регулируются и поддерживаются человеком (полив, внесение удобрений, борьба с сорняками и вредителями и т. п.). В случае отсутствия поддержки агроценоз разрушается и превращается в биогеоценоз (в умеренном климате – лес, в засушливом – степь).

- Смена агроценозов происходит по воле человека.

- Продуктивность агроценоза выше, чем биогеоценоза.






Date: 2015-04-23; view: 1439; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию