Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






До семи лет приводить к Причастию -- лучше к концу литургии или пусть дети выходят немного погулять около церкви, либо посидят во время службы на складных стульчиках





 

Надо, чтобы у детей, в детстве о церкви сложилось -- ХОРОШЕЕ впечатление, а если их ЗАСТАВЛЯТЬ -- стоять всю службу – то дети сильно УСТАЮТ и у них в детском сознании отпечатывается -- ТЯГОСТНОЕ плохое впечатление от посещения церкви и когда дети вырастут – они из-за этого ПЕРЕСТАЮТ ходить в храм – вот так ТЕРЯЕТСЯ у детей вера из-за Фанатизма родителей. Поход в храм вообще должен ассоциироваться -- с Праздником.

 

После Причастия, к примеру, можно купить -- пирожное или мороженого или ещё какое-нибудь приятное детям мероприятие наметить.

Относительно приучения к Посту лучшим вариантом бывает ситуация, при которой возможность поститься ребенок воспринимает -- как атрибут взрослости. Для ребенка лучшим Постом станет -- УДЕРЖАНИЕ ума от ненужной и праздной информации или отказ от вкусных, но неполезных продуктов.

 

Много ошибок связанно с детской Исповедью. Один родитель додумывается до того, что пугает ею ребенка: -- Смотри, что ты наделал, я батюшке все расскажу! Достанется тебе...

Другой старается выведать у священника, о чём ребенок говорил, когда каялся, забывая, что тайна детской Исповеди ничем не отличается -- от тайны Исповеди взрослой. Третий постоянно подсказывает: -- Не забудь на Исповеди об этом сказать. И о том... И вот ещё о чём...

 

Но хуже всего -- когда родители за ребенка -- Исповедь... ПИШУТ. Я немало встречал таких ребятишек, которые к аналою с Крестом и Евангелием подходят, чтобы, словно выученный урок, -- оттараторить всевозможные «согрешил», не вдумываясь даже, о чем они говорят и со спокойной совестью -- уйти.

 

Нет лучше способа, чтобы ПОГАСИТЬ -- в маленьком человечке Покаянный дух и стремление к Духовной жизни, и сделать из ребенка – обычного, равнодушного к Богу формалиста -- нежели этот. И что самое страшное -- ведь и говоришь таким усердным папам и мамам, что нельзя -- этого ни в коем случае делать, тяжкий вред от этого детской душе. Не слушают! И сами так же равнодушно исповедуются. Такое чувство, что один раз выучили и каждый раз повторяют -- что-то «по существу», а что-то -- на всякий «пожарный» случай, чтобы как бы чего не случилось».



 

А ведь всё просто – надо ПОМОЧЬ ребенку УВИДЕТЬ -- его ПЛОХИЕ поступки, чтобы ребенок это сам понял – увидел тяжесть своей вины, ПОНЯЛ свою – неправоту и главное УВИДЕЛ – совершенный Грех и почувствовал – Стыд за него перед Богом. Вот тогда ребенок будет знать – о чем нужно говорить на Исповеди. С этого начинается -- Покаяние.

 

В общем получается, что основа всех этих ошибок -- в игнорировании того, что является важным в отношениях человека с Богом, -- свободной воли. Подавляя её, забывая, что вся суть в самостоятельном -- выборе человека, родители, желая сделать детям «как лучше», -- на самом деле – ДУХОВНО их КАЛЕЧАТ и фактически ЛИШАЮТ возможности -- САМОСТОЯТЕЛЬНО познать и понять христианскую жизнь. Вот так родители часто становятся, сами того не подозревая, -- главным препятствием -- на пути детей к Богу..

...Подведя свою крошечную трехлетнюю Дочь ко входу в Храм, праведные Иоаким и Анна отпустили Ее, дав возможность -- САМОСТОЯТЕЛЬНО преодолеть ведущие внутрь ступени. Они помогли Ей добраться -- до Храма, но вошла Она в него -- Сама. И потому родители должны просто ПОМОЧЬ -- своим детям прийти к вере в Бога. И не бояться предоставить им затем -- свободу.

 

 






Date: 2015-05-08; view: 232; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию