Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДЕТИ В ХРАМЕ... ТЯЖЕЛЫЕ -- ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ





( ЗАПИСКИ СВЯЩЕННИКА. )

 

Дети напоминают нам взрослым о том, что если не будешь веровать как дитя, то -- не достигнешь Царствия Небесного. О чём многие из нас попросту – забывают. С одной стороны, переживаешь, глядя на них, что сам столько лишних дорог -- истоптал, столько ошибок в жизни ненужных сделал, столько времени зря убил, пока наконец -- до Церкви добрался! А вот если бы, как они, да ещё с детских лет в храме бывать, молиться здесь, исповедоваться, причащаться! Как же это было бы хорошо... Но и о другой стороне как не сказать? Ведь видишь, как подходят многие ребята на Исповедь -- не первый и даже не десятый уже, наверное, раз, но так НИЧЕГО -- и НЕ ЗНАЮТ, что сказать на ней, так и НЕ ПОНЯЛИ – что же такое Исповедь? Зачем она нужна? И даже НЕ ЗНАЮТ – зачем надо ходить в Церковь, за чем надо молиться?

 

Как тяготятся дети -- временем, которое вынуждены -- проводить в храме. Потому и пропадают – УХОДЯТ дети из церкви, достигнув совершеннолетия, ПРОПАДАЮТ вместе со всем своим «Опытом церковной жизни», со всем «Багажом знаний», полученным в Воскресной школе, -- чтобы либо вернуться когда-нибудь позже, либо – НЕ ВЕРНУТЬСЯ никогда, что и происходит со многими.

 

И проблема эта -- не в детях, а в их родителях. В том, как они -- воспитывают своих сыновей и дочерей, как «Воцерковляют» их, какой живут жизнью -- церковной или мирской. Если в родителях -- больше мирского, обывательского отношения к жизни – с чего и откуда научатся их дети -- жизни Духовной?

 

Есть ошибки, которые с виду обычные и их вроде бы легко исправить. Но копнешь, и оказывается, что они с другими, куда более серьезными связаны. Тут, выходит, что исправлять надо не что-то отдельное, а всю свою жизнь – надо полностью МЕНЯТЬ. От чего-то отказываться – на что-то решаться. Наши дети, как раз нам и напоминают об этом, что если мы хотим -- добра своим детям – мы родители тогда должны стать ДОБРЫМ -- примером жизни для детей. То есть, мы должны РЕШАТЬСЯ – МЕНЯТЬ свою жизнь.



 

Если мы хотим, что бы наши дети были верующими людьми – то НАЧИНАТЬ жить Духовной жизнью -- как положено -- должны родители. Дети - должны ВИДЕТЬ наш пример.

Чтобы дети ВИДЕЛИ -- нашу веру!

Чтобы дети ВИДЕЛИ и слышали -- наши молитвы!

Чтобы дети ВИДЕЛИ – наши ДОБРЫЕ дела и честную жизнь!

 

Очень важно для родителей -- помнить, что сами они оказались в храме не в какой-то случайно определившийся момент своей жизни. Они в Церкви, потому что -- НАСТУПИЛО время, когда они ощутили в ней -- нужду, поняли, что без нее -- никак, и потому сами -- сделали этот важнейший выбор. А дети... Пусть они маленькие, но каждый из них -- личность. Да, многое приходится и решать, и выбирать за них.

Но важнее всего то, что родителям надо понять, что ПРИНУЖДЕНИЕМ – только ОТВЕРНЕШЬ ребенка от церкви, что надо НЕ ПРИНУЖДАТЬ – надо ПОМОЧЬ ребенку самому понять – насколько ВАЖНОЙ и необходимой -- является вера в Бога в жизни человека. Тогда ребенок останется с Богом -- на всю жизнь.

 

И потому надо -- не «за них», а вместе с ними -- выбирать и решать.Тут главное, чтобы ДОВЕРИЕ между родителями и детьми -- БЫЛО, а оно будет -- надо лишь с самого начала, с рождения не делать того, от чего оно у ребенка пропадает. Ребенок находится на попечении родителей, от них зависит его существование. Они преподают ему первые уроки того, как не пропасть в окружающем его мире. Сначала -- на уровне того, что не надо пытаться засунуть мамину шпильку в розетку или поджечь папиной зажигалкой занавески, потом - более серьезные. И если все это делается с любовью и заботой, когда следует -- с утешением, а когда требуется - со строгостью, то доверие -- не утрачивается.

 

Доверие к родителям -- ТЕРЯЕТСЯ тогда, когда ребенок видит, что он -- ПОМЕХА, что на него -- РАЗДРАЖАЮТСЯ, кричат или, наоборот, стараются -- ОТДЕЛАТЬСЯ, чтобы НЕ МЕШАЛ -- неуместно ласковым словом, шоколадкой, игрушкой, подарком.

 

И точно так же ДОВЕРИЕ -- ТЕРЯЕТСЯ, если ребенок ЗАМЕЧАЕТ в самых близких людях – ЛОЖЬ, фальшь, лицемерие -- детское сердце чутко улавливает любую -- НЕПРАВДУ. А уж если фальшь эта распространяется и на Христианскую жизнь – тогда беда, тогда ребенок – ТЕРЯЕТ веру, и попробуй потом эту веру -- ВЕРНИ…. Разве можно чему-то научить ребенка словом, которое не только -- не подкреплено делом, но ещё и расходится с ним?

 

Потому и приходится огорчать родителей, которые спрашивают, как быть с детьми, как заставить -- их измениться, полюбить христианство сердцем. Огорчать напоминаем о том, что измениться и полюбить прежде всего -- должны они сами... Что воспитание ребенка – начинается с САМОВОСПИТАНИЯ самих родителей. Кто-то прислушивается к этому совету и следует ему, кто-то, сознавая его справедливость, отходит -- расстроенный, потому что не имеет решимости, а кто-то отходит, потому что НЕ ХОЧЕТ -- меняться, не хочет – ИЗМЕНИТЬ свою жизнь. А страдают из-за этого их дети…

 






Date: 2015-05-08; view: 156; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию