Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Но что конкретно?





Как все это происходит на практике?

Установление контакта в непосредственной работе с одним из участников в группе сильно облегчено. Потому что к тому моменту, когда ведущий касается чьих-то личных проблем, уже проделана большая работа по созданию соответствующей групповой атмосферы, которая и обеспечивает установление и поддержание контакта между ведущим и участниками, а равно и среди самих участников. Так что в большинстве случаев ведущему достаточно сказать несколько доброжелательных слов или просто поддерживающе слушать, и уже можно будет двигаться к сути проблемы.

Работая в русле выявления сути с использованием описанной схемы, ведущему группы полезно использовать обратную связь от группы. Пусть от других участников человек узнает, на что похоже его поведение и то, что он говорит, какие чувства это вызывает у других людей, какое у них складывается представление о говорящем. За всем этим можно обращаться с прямыми вопросами к группе: «Что, как вам кажется, Федя сейчас делает? У кого какие чувства по поводу того, что Федя рассказывает? К самому Феде?»

· По ходу разговора бывает интересно поинтересоваться чувствами самого человека от такой обратной связи.

Той же цели служат разнообразные техники группового рисунка, а также драматизации (ролевого разыгрывания) проблемной ситуации, позволяющие бросить взгляд извне и неожиданно услышать проговоренное вслух или увидеть нарисованным одним из участников что-то, что вдруг откликается в душе.

Формирование образа результата в группе отталкивается обычно от вопроса «чего ты хочешь?» или подобного и в большинстве случаев относится на чувству или пониманию — тому, что можно изменить прямо здесь и сейчас. И уже это ведущий увязывает с будущими изменениями:

— Что бы ты хотел получить прямо сейчас? (Что бы тебе хотелось? Что бы ты хотел чувствовать вместо? Каким бы ты хотел быть? Чего тебе не хватает для этого? Если бы ты знал, что бы это было?)

— Когда у тебя будет это чувство (уверенность в себе, жизнерадостность, внутренняя сила, искренность, любовь) или понимание (кто я, что мне делать, как жить дальше, откуда что берется, зачем учиться дальше, отчего ко мне так относятся), что ты сможешь сделать?



— Если все получится именно так, то когда и как это начнет происходить? Что изменится? Это то, что ты хочешь?

· И так далее, проверяя по всем позициям образа результата, описанным в предыдущей части.

Коррекционная групповая работа опирается на предположения о том, что человек именно сам может изменить свою картину мира, которую он себе создал, что изменение (а не бесконечные повторы одного и того же сценария) — путь к улучшению ситуации или состояния, и что у человека есть все, что нужно, для того чтобы измениться так, как он хочет.

Уровни коррекционной групповой работы соответствуют уровням работы индивидуальной. Группа позволяет производить серьезные изменения на уровне окружения уже самим фактом своего существования в жизни клиента. Обратная связь от группы (спонтанная или смоделированная ведущим, словесная или проявленная в эмоциональном отношении) позволяет всерьез влиять и на поведение, и на представления о способностях и возможностях, и на убеждения, и на образ «Я» и на глобальную картину мира человека.

Репетиция поведения также гораздо успешнее и сильнее работает в группе, где есть разнообразные образцы и варианты поведения и взаимодействия. Все та же обратная связь от участников группы позволяет быстро и достаточно объективно оценить достоинства и недостатки нынешнего поведения и того, которое еще предстоит изучить.

· И речь не только о коррекции. Обучение навыку, например, в большинстве случаев активно эксплуатирует именно этот уровень.

Вера в свои силы и способности успешно укрепляется в групповом опыте непосредственного переживания, которое не так легко воссоздать в обстановке индивидуальной работы. Эмоции, которые лежат в основе едва ли не всего мировоззрения человка, зарождаются и направляются в коррекционное русло именно силами все группы. Здесь пробы и ошибки ведут не к замыканию и отказу от вариантов поведения, а к отбору успешных его деталей и к поощряемой ведущим и участниками группы отработке того, что пока не получается.

Работа на уровне убеждений настолько активно использует возможности групповой обратной связи как для зарождения сомнения, так и для укрепления измененного или нового адаптивного убеждения, что, кажется, именно для этого группа часто и приспособлена в первую очередь. Сопротивление изменению, зачастую изматывающее ведущего-психолога, преодолевается группой с гораздо большими простотой и изяществом.

· Общественное мнение!

Уровень «Я» преобразуется в интенсивной групповой работе достаточно трудно, поскольку требует времени для интеграции. Однако изменения на предыдущих уровнях зачастую обеспечивают необходимые для такого глубинного преобразования условия. Здесь важно помнить, что изменения такого уровня не стоит требовать немедленно, «здесь и сейчас». Достаточно отследить, что «процесс пошел» и внутренняя переработка началась. Лучшие условия для такой работы предоставляют долгосрочные группы, где возможны неспешные постепенные изменения и поддержка этих изменений длительное время.



Уровень духовности в прямом смысле затрагивают, пожалуй, не вполне психологические групповые практики. Однако, мы можем говорить об этом уровне, имея в виду экзистенциальные группы, которые затрагивают глубокие пласты смысла жизни и места в ней человека.

Словом, с точки зрения схемы, в группе ведущий проводит коррекцию так же, как и в индивидуальном консультировании, но вот внешние проявления изменяются. Нужно вовлекать всю группу: тогда она помогает и усиливает процесс. Группа, как рабочая среда, способна многократно увеличить эффект воздействия. И нужно опираться на обратную связь от группы — часто одного этого хватает для серьезного изменения. Богатая, оперативная, глубокая и многогранная обратная связь от группы (направляемая ведущим) при целенаправленном ее использовании и становится тем мощным инструментом воздействия, который серьезно повышает эффективность применяемых техник.

· Даже если группа просто наблюдает с сочувствием за работой на «горячем стуле», она уже создает более благоприятную обстановку для изменения, чем если бы все происходило один на один. Интересно, что перед лицом группы человек часто ощущает ответственность за то, чтобы у него все получилось и все было хорошо: важно «не обмануть ожиданий, оправдать надежды».

Завершение коррекционной работы в группе также не окончательно: завершена работа с Федей, но работа в группе продолжается. И, решив или начав решать свои задачи, участник скоро обнаруживает себя уже помогающим другим людям решать их задачи, оказывается в обстановке где все поддерживают всех (или многие многих). Возникает взаимная ответственность, что усиливает мотивацию к развитию и сохранению результата. Так что завершение отдельного эпизода работы и завершение работы всей группы оказываются разнесены по времени, и сама специфика групповой работы обеспечивает «протяжку в будущее» полученного результата.

· Как раз на этот эффект расчитана идея «терапевтического сообщества» в разных ее вариантах, где люди, уже достигшие или достигающие своих результатов, поддерживают и помогают тем, кто еще только начинает это делать.

Так или иначе, такой подход к групповой коррекционной работе используют и бихевиористы, и гештальтисты, и сторонники трансперсональной психологии, и экзистенциалисты и т.д.

В заключение повторим: коррекционная групповая психологическая работа строится по индивидуально-групповому принципу. Работая с одним, ведущий работает со всей группой (на эту тему), а предлагая работу общегрупповую, ориентируется не столько на группу в целом, сколько на нужды каждого — на проблематику ее участников.

В большинстве случаев результат у разных людей в группе разный: каждый выносит то и столько, сколько на данный момент важно и нужно именно ему.

· В этом смысле сила и качество групповой работы сильно зависят от качественного состава участников.

В этом, кстати, еще одно преимущество группового подхода: каждый получает свое.

Резюме

Группа помогает:

  • Почувствовать себя «нормальным» среди других;
  • Раскрыться и измениться;
  • Приобрести информацию, знания, навыки, перенять опыт;
  • Получить опыт доверия и успешного общения с другими;
  • Получить поддержку и опору;
  • Опробовать новые модели и образцы поведения, образ мыслей и подготовить их к переносу в повседневную жизнь;
  • Косвенно решить свои проблемы, наблюдая за другими;
  • Получить помощь и поддержку от многих людей;
  • Подружиться, завязать контакты;
  • Добиться результатов быстрее, чем в индивидуальной работе.

Группы можно разделить на:

  • Коррекционные (психотерапевтические),
  • Личностного роста и развития,
  • Обучающие.

Причем психокоррекция и личностный рост — это движение в одном и том же направлении. Психокоррекция однажды становится личностным ростом, а личностный рост часто начинается с решения проблем.

Схема коррекционной работы в группе аналогична схеме индивидуальной коррекционной работы. В группе также есть установление контакта, выявление сути, формирование образа результата, коррекционная фаза и завершение. Выполняется все это с учетом особенностей групповой работы.








Date: 2015-05-05; view: 286; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию