Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Разные группы





Группы делятся очень по-разному в зависимости от предпочтений того, кто делил, от внешних факторов, от задач, от количества и качества участников и т.д.

· И книг на эту тему, к счастью, очень много.

Скажем о главном. Если терапевтические и коррекционные группы выводят человека из провала к относительному личностному благополучию, то группы роста и развития к этому благополучию уже что-то добавляют.

· Последние традиционно называются у нас в стране тренинговыми группами, хотя это не всегда верно.

Разделение это не очень жесткое, и одна и та же группа для одних своих участников или на определенном этапе развития может быть коррекционной, а для других или в другое время — развивающей.

Кроме того по форме своей группы делятся на открытые (допускаются новые участники) и закрытые (не допускаются); гомогенные (состав одинаков по какому-то признаку: все женщины, банкиры, разведенные) и гетерогенные (люди очень разные); краткосрочные (интенсивные, когда работа идет день или несколько дней подряд) и долгосрочные или пролонгированные (серия встреч, скажем, раз в неделю). Группы бывают маленькие (8-12 человек) и большие (25-150), структурированные (сценарий и четкая руководящая роль ведущего) и неструктурированные (едва ли не все, включая тему работы, рождается на ходу и поддерживается самими участниками) и т.д.

И бывают группы обучающие. Иногда это лишь название, а по сути те же коррекция или рост, иногда смесь, а иногда именно обучающий тренинг-семинар или попросту лекции. К психологическим обучающие группы относятся тогда, когда для передачи знания и навыка ведущий (тренер) использует особые приемы психологического воздействия, когда кроме «рассказать и показать» ставится еще и задача «научить до уровня владения».

· Собственно, с точки зрения техники группы обучающие и группы развития очень сходны: и тут, и там стоит задача — научить. Научить поведению, навыку, образу мыслей, способу адаптации… Различие здесь скорее внешнее: отличаются частности.

Группы бывают разные. В том числе и — совсем не психологические. Мода называть «тренингом» обычные поигралки, когда в кучу-малу свалены игры и упражнения из разных книг, хороша для непрофессионалов, но к реальному тренингу особого отношения не имеет.

· Правда, есть еще игротехника — вполне солидная работа, когда игровыми методами тренер группы достигает профессиональных задач. Сюда, например, относятся деловые игры.

 








Date: 2015-05-05; view: 310; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию