Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные и оборотные фонды. Амортизация





Средства производства на социалистических предприятиях образуют их производственные фонды. Фонды предприятия делятся на основные и оборотные, в зависимости от участия в производственном процессе.

Основные фонды подразделяются на производственные, т. е. используемые для производства продукции, и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся производственные здания, станки, машины, оборудование. К непроизводственным принадлежат жилые дома, клубы, ясли, детские сады, стадионы, школы.

К оборотным фондам относятся предметы труда — металл, руда, шерсть, топливо и т. д. Оборотные средства необходимы для производства готовой продукции.

Основные фонды участвуют в производстве в течение многих лет и переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию по частям. Например, ткацкий станок служит много лет и за это время с его помощью можно соткать миллионы метров ткани. В стоимость каждого метра включается приходящаяся на его долю часть стоимости станка

Восстановление изнашивающихся основных фондов осуществляется за счет амортизационных отчислений (амортизация — возмещение износа основных фондов, постепенное перенесение их стоимости на единицу продукции).

Оборотные фонды в каждом производственном, процессе (цикле производства) расходуются целиком; поэтому вся их стоимость полностью включается в затраты на изготовление готовой продукции. Например, в стоимость одного метра ткани будет полностью включена стоимость израсходованной на его изготовление пряжи.

 

*****

1. Национальная экономика и цели её развития. Структура общественного производства.

Национальная экономика любой страны — сложная хозяйственная, социальная, организационная, научно-технологическая система. Она обладает совокупным экономическим эффектом, состоящим из отдельных ее потенциалов, накопленных в процессе своего функционирования. Среди них целесообразно выделить природно-ресурсный, производственный, трудовой, научно-технический и др.

Цели:

1. Стабильный рост объема национального производства, который предполагает, что выпуск товаров и услуг ежегодно увеличивается устойчивыми темпами без какого-либо резкого замедления или ускорения.



2. Стабильный уровень цен. Имеется в виду стабильный уровень конкурентных цен, устанавливаемых на основе спроса и предложения. Цены играют важную роль в макроэкономике. Высокие цены стимулируют производство, ведут к росту занятости населения. спроса.

3. Полная занятость населения. Экономика обеспечивает производство продуктов, необходимых для жизни населения данной страны. Следовательно, она должна давать возможность участия людей в этом производстве и получения каждым человеком соответствующей его вкладу доли национального продукта и дохода.

4. Торговый баланс. С объемом национального производства тесно связано состояние торговли производителей данной страны с иностранными производителями. Для эффективного функционирования внутреннего рынка необходимо поддерживать разумный торговый баланс страны, то есть соотношение экспортных и импортных операций.

Структура общественного производства делится:

Материальное производство:

- материальные блага;

-материальные услуги.

Нематериальное производство:

- нематериальные услуги;

- нематериальные блага.

Воспроизводство бывает: простое, расширенное и суженое.

Развитое товарное производство бывает: интенсивное, экстенсивное и смешанное.

Экстенсивное – увеличивается количество используемых факторов производства.

 






Date: 2015-05-05; view: 227; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию