Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сколько времени и как готовиться





О времени. Чем выше профессионализм и культура выступающего, тем меньше времени ему необходимо для подготовки. Неопытным ораторам, конечно же, больше, чем «зубрам».

Многие люди грешат тем, что посвящают мало вре­мени подготовке своей речи. К таким, в частности, относятся слова Гете: «Сущность дилетанта в том, что он недооценивает трудности дела».

Есть важная закономерность: чем короче выступле­ние, тем большего времени оно требует для его подго­товки.

Конечно, речь идет не о выступлении-реплике, а об ответственной речи, когда за 3—7 минут необходимов чем-либо убедить аудиторию. Чтобы найти слова, аргументы, которые помогут достичь этого, нужно проделать огромную аналитическую работу, отобрать самое главное, выстроить доводы в нужную цепочку, продумать психологические моменты.

Опытные ораторы хорошо знают о сложности вы­ступления, когда на него отпущено мало времени. Од­ного из них спросили, сколько он готовится к выступ­лению, тот ответил: «Это зависит от регламента: если десять минут — неделю, если двадцать — два дня, а если два часа — готов выступить хоть сейчас».

Знание предмета и план выступления. Ввоенном деле, как известно, для успеха наступления одним из необходимых условий является трехкратное превосход­ство в силе над противником.

Аналогичное положение и при публичном выступ­лении. Оратор должен намного больше слушателей знать опредмете своей речи. Конечно, далеко не все высту­пающие, особенно по социальным проблемам, отве­чают этому условию. Поэтому и убедительность боль­шинства из них оставляет желать лучшего.

Глубокое изучение, знание предмета выступления обязательны для оратора, уважающего и себя, и своих слушателей.

Рассказывают, что когда одного лоцмана спросили, как он может помнить на протяжении длинного пути все изгибы берегов, все мели и рифы, тот ответил: «Мне нет дела до них, я иду по фарватеру». Так и для оратора план должен быть фарватером выступления, основой структуры публичной речи.

Интересная, захватывающая речь — это прежде все­го результат ее тщательного планирования.



Писать ли текст речи до выступления. Античные теоретики риторики считали предварительное написа­ние речи единственно верным способом ее подготовки. Великий оратор Древнего Рима Цицерон считал это обязательным. «Лишь спомощью писания можно до­стигнуть легкости речи», — утверждал римский ора­тор Квинтилиан.

Поддавшись вдохновению, вы можете упустить суще­ственное и даже важнейшее.

Написание речи — действительно прекрасная шко­ла. Прежде всего — школа логических рассуждений. На бумаге легче выстроить более логичную цепочку убе­дительных доводов, отбросить все лишнее, увидеть, чего недостает.

Вообще говоря, надеяться, что с первого раза по­падешь «в десятку», точно выразишь свою мысль, — излишняя самонадеянность. Великие писатели это по­нимали и подолгу работали над каждой фразой. На­пример, Лев Толстой по десять и более раз переделы­вал свои произведения.

Точно и образно выражать свои мысли не каждому дано. Но без большого труда нет успеха ни в какой сфере деятельности. «Слава — в руках труда». Это мнение чело­века, которому можно верить, ибо слова эти принадле­жат гениальному человеку — живописцу, скульптору, архитектору, ученому и инженеру Леонардо да Винчи.

Слабые стороны написанного видны уже на следу­ющий день. Еще можно все исправить.

Тезисы. Альтернативой написанию полного текста речи является подготовка .тезисов в соответствии с ее планом. При известном навыке и хорошем знании темы этого может быть вполне достаточно.

Обязательное условие — фиксирование ключевых слов. Автор говорит это исходя из своего опыта. Ис­пользование их нередко сокращает, а главное — улуч­шает изложение.

Чтобы не подвергать сомнению важные доводы, не­обходимые цифры, цитаты надо записывать.

 

Содержание речи

Что говорить: «изобретение мыслей». Прародители этого замечательного словосочетания — античные ри­торы. Именно с «изобретения мыслей» начинается под­готовка хорошей речи. Чем глубже, серьезнее мысли, тем более содержательна будущая речь. Точно подметил В. Гюго: «От полноты мысли зависит богатство речи».

Если в речи отсутствуют мысли, заслуживающие внимания аудитории, это расценивается обычно как пустая болтовня.

Цель оратора — воздействовать на сознание слуша­телей. Еще Аристотель обращал внимание, что один из способов убеждения — учет характера слушателей, их интересов. Поэтому говорить следует отом, что ин­тересует данную аудиторию. Как хороший портной кроит костюм по фигуре заказчика, так и хороший оратор строит свою речь, всецело завладевая вниманием слу­шателей.

Стержневая идея. Влюбой речи должна быть такая идея, отвечающая цели выступления. Ее необходимо ясно сформулировать уже в начале выступления. Это сразу же привлекает внимание аудитории к тому, что она услышит.

Главенствующая идея служит связующим звеном для отдельных положений речи, почему она и называется стержневой.

А вот основных идей в речи может быть несколько.



Объем речи. Не пытайтесь «втиснуть» слишком много материала в свою речь, ограниченную по времени. Еще Шекспир сказал: «Где мало слов, там вес они имеют». Просрочка времени, перескакивание с одного на дру­гое в процессе выступления может непоправимо ис­портить впечатление от него. Нередко в выступлении нельзя использовать весь имеющийся материал, поэтому он должен тщательно отобран. О некоторых сторонах дела можно только упомянуть или предложить жела­ющим ознакомиться с ними после доклада.

Здесь уместно руководствоваться следующей мыслью Аристотеля: «Лучше в совершенстве выполнить неболь­шую часть дела, чем сделать плохо в десять раз боль­шее».

Можно предварительно определить объем речи. Ска­жем, чтение одной страницы машинописного текста, напечатанного через полтора интервала, занимает две минуты, если не делаются отступления.

Репетиция

Старое правило гласит: оратор должен говорить так, чтобы его можно было не только понять, но и невоз­можно не понять.

Очень важно увидеть и услышать себя со стороны. Помочь докладчику в этом может магнитофонная за­пись выступления во время репетиции, а тем более — видеозапись. Особенно отчетливо недостатки видны при прослушивании спустя несколько дней после ре­петиции. Известные ораторы посвящали много време­ни подготовке своих речей. Блестящие «экспромты» на деле нередко являются удачными домашними за­готовками.

Репетируют речь, если не хотят зачитывать ее. Это, как правило, не импонирует аудитории. Слушатели плохо воспринимают чтение текста с листа, нет живо­го контакта между ними и оратором. К тому же зачи­тывание речи у многих ассоциируется с недостаточ­ным знанием оратором вопроса или его неумением излагать свои мысли.

В 1672 году Петр I издал указ, гласивший: «Указую: господам сенаторам речь в присутствии схода держать не по писаному, а токмо словами, дабы дурь каждого всем видна была».

Даже выступая «без бумажки», рекомендуется все же кое-что зачитывать. Прежде всего — цитаты и циф­ровой материал.

Цитаты и цифры представляют собой сгустки ин­формации и являются сильнейшими аргументами. Ма­лейшая неточность может повлиять на смысл изла­гаемого. Например, ошибка в цифрах, или просто перестановка слов, или изменение одного-двух из них, или потеря слова — все это может привести к суще­ственным искажениям информации. Нечестные орато­ры пользуются этим преднамеренно, прием этот на­зывают «передергиванием» фактов. При разоблачении они обычно ссылаются на свою память или оговорку.

Сам текст речи размечается (например, цветными фломастерами): выделяются ключевые фразы и слова, фамилии, наименования, наиболее важные цифровые данные, цитаты.

Таким текстом легко пользоваться во время выступ­ления. Достаточно мгновенного взгляда на страницу, чтобы восстановить ход мыслей, найти нужный мате­риал. Выступление с опорой на текст создает впечатление свободного владения материалом, дает возмож­ность оратору держаться уверенно.

Так же удобно пользоваться тезисами выступления с выделенными ключевыми словами.

 






Date: 2015-04-23; view: 427; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию