Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основная часть речи





Логика изложения и средства ее достижения. Все излагаемое должно вращаться вокруг стержневой идеи. Рассматриваются различные аспекты, способствующие ее лучшему осмыслению слушателями.

При этом очень важно не перерасходовать время, обязательно оставив его для заключения, выводов. В связи с этим рекомендуется иметь в запасе сокращен­ный вариант основной части речи и воспользоваться им, если вы не укладываетесь вотведенное вам время. Торопясь изложить как можно больше фактического материала, вы в итоге скомкаете заключительную часть своего доклада или вообще не сможете сформулиро­вать и довести до слушателей свои выводы.

Цифровые данные, поясняющие стержневую идею, для облегчения восприятия можно демонстрировать спомощью диаграмм, таблиц и графиков. Обязательным атрибутом демонстрации является указка.

Но в устном выступлении объем цифрового матери­ала должен быть ограниченным: цифры утомляют слу­шателей, как правило. Однако выводы из цифровых Данных являются наиболее аргументированной частью выступления, поэтому желательно, чтобы они имели ^прямое отношение к стержневой идее.

Чтобы слушатели не сомневались в точности приво­димых цифр, рекомендуется иногда «подглядывать» в текст, даже если вы помните их наизусть.

Речевые инструменты. Нерекомендуется исполь­зовать (с целью произвести впечатление на аудиторию) малоизвестные слова и сложные словосочетания. Для точной передачи главной идеи используйте всем по­нятные слова и термины. Избегайте напыщенных фраз. Эффективным речевым инструментом являются шут­ки. Однако лишь хорошие и сказанные «к месту». Не­удачная шутка, не всем пришедшаяся по вкусу, вре­дит самому оратору.

При продолжительном выступлении шутки снима­ют усталость у слушателей, дают импульс для даль­нейшей работы.

Шуткой можно отделить один важный вопрос от другого, удачно вставленная шутка помогает подчерк­нуть стержневую идею речи.

Однако и в отношении юмора необходимо знать меру, чтобы вас не сочли легкомысленным человеком. Найти наиболее подходящую шутку, байку легче, если имеет­ся их изрядный и постоянно пополняемый запас. Начинающим ораторам советуем следующее: 1) хорошо запомните точный ее текст, чтобы не исказить при выступлении; 2) говорите с самым серь­езным видом: контраст между формой изложения и содержанием будет вашим союзником (блестящим рас­сказчиком шуток, анекдотов был Юрий Никулин); 3) сделайте небольшую паузу, перед тем как произне­сти ключевые слова шутки, чтобы усилить впечатле­ние, и паузу после ее произнесения. А теперь о пяти «не»:



Не анонсируйте шутку, так как теряется элемент ее внезапности.

Не зачитывайте ее.

Не объясняйте суть шутки и не извиняйтесь за нее.

Не используйте непринятую терминологию, жар­гона, нерассказывайте сомнительных историй.

Не расстраивайтесь, если не услышите смеха. Воз­можно, слушатели все же получили удовольствие от вашей шутки, а это и было вашей целью.

Шутки смягчают напряжение, особенно в острых дебатах.

«Не правда ли, господин Реннер, если вы придете к вла­сти, то повесите меня», сказал однажды Аденауэр из­вестному коммунисту. Тот на это: «Конечно, господин кан­цлер, но со всем почтением».

Министру иностранных дел Германии Геншеру плохо давался английский язык. Вынужденный выступать на этом языке, он начал так: «У меня с английским, как с женой, люблю, но не владею». Слушатели наградили его аплодисментами.

Важным средством донесения до слушателей основ­ной мысли и ее запоминания являются повторения. В отличие от письменного текста, где повторения счи­тают признаком бедности словарного запаса, в вы­ступлении они психологически оправданны. Недаром говорят: «Повторение — мать учения». Не стоит за­блуждаться, что важная мысль, произнесенная однаж­ды, сразу дойдет до сознания слушателей.

Еще Чингисхан говорил: «Если хочешь, чтобы твою мысль запомнили, — не уставай ее повторять».

У Платона есть интересное суждение: «Лишь долго двигая перед собой светильник, освещающий предмет с разных сторон, можно осветить весь предмет».

Мысль, запечатлевшаяся в памяти, ценнее пятиде­сяти, которые пронеслись в голове, не оставив следа. Лучше крепко вбить один хороший гвоздь, чем вот­кнуть дюжину канцелярских кнопок, которые отвалят­ся через час.

Повторения постепенно внедряют проповедуемую мысль в сознание слушателя. Происходит это в соот­ветствии с притчей, приписываемой выдающемуся немецкому ученому Александру Гумбольдту. В ней го­ворится, как мы воспринимаем новые идеи: сначала — «Какая чушь!», затем — «В этом что-то есть...», нако­нец — «Кто же этого не знал?!».

Наглядные пособия. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — в справедливости этого утверждения не сомневается никто. Как считают психологи, че­ловек запоминает в среднем 10 % из того, что слы­шит, и 50 % того, что видит.

Диаграммы, рисунки, схемы, графики, служащие для наглядности излагаемого материала, являются, кроме того, и своего рода «скелетом» выступления, помогая докладчику не сбиться с мысли.



Однако плохо подготовленные пособия будут толь­ко раздражать слушателей. Да и сам выступающий бу­дет испытывать затруднения, если, например, плакат написан мелким шрифтом.

В больших аудиториях предпочтительна демонстра­ция слайдов. Цветные, качественно исполненные слай­ды значительно помогают восприятию излагаемого, ос­тавляя благоприятное впечатление от всего выступления.

 

Заключительная часть

Правильно построенное заключение способствует хорошему впечатлению от выступления в целом, а глав­ное — достижению его цели.

В заключении имеет смысл повторить свою стерж­невую идею и, кроме того, вновь вернуться к краткому изложению моментов, вызвавших наибольший инте­рес слушателей. Закончить выступление можно и ка­ким-либо решительным заявлением.

В процессе восприятия речи действует «закон края»: лучше запоминаются начало и конец сообщения. По-эгому и рекомендуется повторить основную мысль, ради которой произносится речь, суммировать наибо­лее важные ее положения. В заключении подводится итог сказанному, делаются выводы, формулируются конкретные задачи.

Очень важны последние слова. Продумывая заклю­чительную часть речи, особенно тщательно поработайте над ними. Это окупится сторицей. Если первые слова оратора должны привлечь внимание слушателей, то последние слова призваны усилить эффект, результа­тивность выступления.

Неплохо, если это уместно, закончить выступление на юмористической ноте, так как это оставляет аудиторию в хорошем настроении и создает благоприятное впечатление от выступления в целом. Найти наиболее подходящую шутку, байку легче, если имеется их из­рядный запас. Профессиональные ораторы имеют его и постоянно пополняют.






Date: 2015-04-23; view: 374; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию