Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Издержки несозидательной критики





Ощущение фатальности. Критическое замечание мо­жет создать у критикуемого ощущение безысходности, невозможности исправить положение, изменить что-либо лучшему. Излюбленная фраза критика: «Вам нуж­но было поступить вот так».

Но поскольку события ушли в прошлое и «посту­пить так» уже нельзя, то человек попадает в тупико­вую ситуацию: он не видит выхода, и ему ничего не остается, как только сопротивляться. Критика не до­стигает цели.

Ощущение фатальности при" восприятии критики нередко бывает причиной неурядиц в семьях. Крити­ческие замечания делают в адрес друг друга оба — и муж, и жена, но чаще именно женщина. Немало, ко­нечно, ворчунов и среди мужчин. В семейной обста­новке они критикуют беззлобно, ощущения фаталь­ности свой критикой не создают. Таким «искусством» наделены женщины с невротическими склонностями. В своих словесных упражнениях они любят изречения типа: «Зачем ты это сделал?», «Ты потерял?!», «Ты не мог это сделать раньше?» и т.п. Поправить сделан­ное уже нельзя, нередко вспыхивает гнев, муж сам переходит в наступление. Ссора неизбежна, а то и конфликт.

Назидательность. Критикующий сам вызывает у критикуемого негативное отношение к своей персоне. Причины? Назидательный тон, поза превосходства, нравоучения типа: «Вы поняли, как надо поступать?», «Почаще надо прислушиваться к советам», «Не высо­вывайтесь со своей инициативой!» и т.п. У критикуе­мого может сформироваться мнение: к нему просто придираются. Такого не произойдет, если он услышит, например: «Я говорю вам это, потому что хочу, чтобы наши отношения оставались по-прежнему хорошими». У критикуемого скорее всего будет складываться впе­чатление, что ему хотят помочь.

Излишняя эмоциональность. Критика «идет в одни ворота», когда критикующий дает волю чувствам. Не встречая противодействия, по крайней мере, на первых порах, он распаляется, втягивается в водоворот словесных тирад и часто не способен вовремя остано­виться. Лица с ярко выраженным авторизмом при этом добавляют «металла» в голосе и говорят чересчур громко. Слабые натуры такая критика подавляет, а у сильных вызывает протест. Коэффициент полезного действия от такой критики ничтожен.

Негативные обобщения. Они вызывают сопротивле­ние того, к кому обращены. На работе: «Вы всегда опаз­дываете!», «От вас никогда вовремя не получишь нуж­ных сведений». Или дома: «Ты всегда так!», «Ты никогда не...», «Экий ты вообще бестолковый».

Вторжение в чужую «территорию». Люди, подвер­гшиеся критике, действуют под влиянием социально-психологического закона охраны «своей территории», они всегда стараются оградить ее от вторжения со сто­роны. Под территорией понимается широкий спектр объективной реальности — от физического окружения до собственного мироощущения.

«Охрана территории» тесно связана с важнейшей человеческой потребностью — потребностью в уваже­нии, признании. Она и проявляется в отстаивании сво­его «Я», в попытке оградить себя от критики.

 






Date: 2015-04-23; view: 304; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию