Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды созидательной критики





Очень легко похвалить кого-то. Гораздо труднее сде­лать корректное, необидное замечание по делу. Неко­торые конструктивные варианты критических оценок приведены ниже. Из их числа нетрудно выбрать тот, который наилучшим образом подходит к конкретной ситуации.

Подбадривающая критика («Ничего. В следующий раз сделаете лучше»).

Критика-надежда («Надеюсь, что в следующий раз вы сделаете такое же задание лучше»).

Критика-аналогия («Как-то раз я, как и вы, допус­тил точно такую же ошибку. Ну и попало же мне от моего начальника!»).

Критика-похвала («Работа сделана в целом хорошо. Но для такого ответственного случая надо бы лучше»).

 

Безличная критика («В нашем коллективе есть, к со­жалению, еще работники, которые не справляются со своими обязанностями. Не будем называть их фамилии»).

Критика-озабоченность («Я очень озабочен сложив­шимся положением дел, особенно у таких наших кол­лег, как...»).

Критика-сопереживание («Я хорошо вас понимаю, вхожу в ваше положение, но и вы войдите в мое. Ведь дело-то не сделано»).

Критика-сожаление («Очень сожалею, но должен отметить, что работа выполнена некачественно»).

Критика-удивление («Как? Вы не смогли сделать эту работу?»).

Критика-ирония («Делали, делали и... сделали. Работ­ка — что надо! Только как теперь в глаза начальству смотреть будем?»).

Критика-упрек («Ну что же вы? Я на вас так рассчи­тывал!»).

Критика-намек («Я знал одного человека, который поступил, как и вы. Но плохо ему потом пришлось...»).

Критика-замечание («Не так сделали. В следующий раз лучше посоветуйтесь»).

Критика-предупреждение («Если вы еще раз допус­тите подобное...»).

Критика-требование («Работу надо переделать»).

Критика-вызов («Допустили столько ошибок — сами и решайте, как выходить из положения»).

Конструктивная критика («Работа выполнена не на должном уровне. Что собираетесь предпринять?»).

Критика-опасение («Я очень опасаюсь, что в следу­ющий раз работа будет выполнена так же»).

 

Искусство критики: десять основных правил



Выше мы говорили об отрицательных моментах, сопровождающих критику. Каждому из нас приходи­лось остро почувствовать их на себе.

Чтобы избежать этих отрицательных моментов, не­обходимо выполнять определенные правила.

О трех из них — см. в параграфе 5.2. Там мы говорили о необходимости 1) выслушать объяснение критикуемого, 2) сохранения ровного тона, 3) сначала похва­лить, прежде чем критиковать.

Дополним их еще некоторыми.

Критикуйте поступки человека, а не его самого.

Естественно спросить: «Чем вы объясните ваш про­мах?». И, наоборот, грубой ошибкой являются обоб­щения с переходом на личность и навешивание ярлы­ков («бездельник», «разгильдяй», «лодырь» и т.п.).

Каждый может согласиться, что он ошибся, осо­бенно если факты налицо, но никто не согласится с тем, что он плохой человек. В последнем случае закла­дывается конфронтация, отдаляющая стороны от вза­имопонимания. Осознание же ошибки - это уже путь к ее исправлению.

Не ищите «козла отпущения».

Обвиняемые всегда это чувствуют, как и любую другую несправедливость, хотя и не всегда говорят об этом, что­бы не обострять отношения. Однако если вы поступите так, за вашей спиной они выскажут все, что думают о вас.






Date: 2015-04-23; view: 278; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию