Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






УМЕНИЕ РАСПОЛАГАТЬ К СЕБЕ





 

У сердца свой разум, который нашему разуму не известен.

Б. Паскаль

 

3.1. БАРЬЕРЫ ОБЩЕНИЯ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ

Наиболее верное средство казаться быть.

Сократ

 

Психологические потребности человека

Одной из важнейших является потребность челове­ка в положительных эмоциях. Психологами установле­но, что оптимальный для здоровья эмоциональный фон создается, когда большая часть получаемой человеком информации — 60 % — является эмоционально нейт­ральной, 35 % — вызывающей положительные эмо­ции, и лишь 5 % — отрицательные. То есть положи­тельных эмоций должно быть в семь раз больше, нежели отрицательных.

Ясно, что такое счастливое соотношение является уделом очень немногих, в основном неунывающих оп­тимистов, весельчаков и жизнелюбов. Не случайно люди этой категории и живут дольше, все долгожители — из их числа.

Остальные испытывают огромную, неутоленную потребность в положительных эмоциях. Поэтому всякому, кто улучшит настроение собеседника, тот пла­тит своим расположением и благодарностью. Вспом­ним хотя бы «дедушку» Крылова: «И в сердце льстец всегда отыщет уголок».

Потребность в положительных эмоциях не отнесена к числу базовых потребностей человека (см. параграф 2.1). Но фактически она взаимосвязана с четырьмя из них. Потребность в здоровье входит в число физиоло­гических потребностей, а психическое здоровье — ос­нова здоровья физического. Необходимым условием последнего является, как мы указали выше, положи­тельные эмоции.

Уверенность в будущем снижается при плохом на­строении и самочувствии, при неутешительном про­гнозе состояния здоровья. Так что реализация и этой потребности невозможна без положительного эмоцио­нального фона.

Сильные положительные эмоции испытывает чело­век, получивший свидетельства того, что его заслуги признаны и оценены. То же самое, когда он реализует себя как хороший работник, супруг и руководитель.






Date: 2015-04-23; view: 325; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию