Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Начинайте с того, что интересует собеседника





Каждый из нас с удовольствием говорит о себе, о сво­их делах. Заведите и вы разговор о том, что интересно собеседнику, о его проблемах.

Посмотрите на интересующий вас вопрос глазами собеседника, излагайте вопрос так, чтобы он отвечал каким-либо его интересам.

Многие выдающиеся люди, чтобы поддержать раз­говор с собеседником по интересующему того вопро­су, специально готовились, читали соответствующую литературу.

Чаще произносите его имя. Человеку приятно слы­шать свое имя, отчество. Когда мы хотим убедить кого-то, мы непроизвольно и довольно часто произносим его имя.

Произносить имя следует не скороговоркой, а с чув­ством и в том же темпе, в каком идет разговор. Это одно из проявлений уважения к человеку. Незабывание имени (особенно после давнишнего и непродолжитель­ного разговора) — это своеобразный комплимент.

Многие выдающиеся люди помнили огромное коли­чество имен. Лев Толстой, например, долгие годы по­мнил имена-отчества всех тех, кто хотя бы раз посетил его в Ясной Поляне. А посетителей было много. Цезарь помнил имена каждого из тысяч своих легионеров.

Каждый человек хочет оставить свой след на Земле и жить в памяти людей. Однако делают это по-разному. Художник пишет картины, политик проводит поли­тические реформы, а тот, кого можно назвать Това­рищ Никто, царапает на исторической достопримеча­тельности: «Сдесь был Коля».

Звучание его имени оказывает положительное воз­действие на слушателя.

Провели эксперимент; на производственном совещании каждый должен был подчеркнуто обращаться к оппонен­там по имени-отчеству. Сравнение с иными совещаниями того же состава показало, что спорные вопросы находят положительное решение значительно быстрее: нередко нам нужно не столько настоять на своем, сколько увидеть, что окружающие к нам прислушиваются и мы для них что-то значим.

Чтобы помнить большое количество имен, деловые люди выработали надежное средство. Состоит оно в том, что записи с именами людей регулярно просмат­ривают. Если нет времени сделать это днем, приходит­ся делать это вечером, лучше всего незадолго до сна. Приятней, конечно, почитать на ночь что-нибудь бо­лее увлекательное, но искусство (в том числе и обще­ния) требует жертв.



Четыре приема запомнить имя:

1) сразу же, как услышали, повторить его вслух (на­пример: «Очень приятно, Иван Васильевич»);

2) ассоциировать с именами-отчествами известных вам людей или исторических личностей. Такая ассоци­ация помогает даже тогда, когда вам приходится взять имя одного персонажа, а отчество — другого;

3) проговорить имя-отчество несколько раз про себя, если вслух" не удается сказать;

4) сделать себе установку на запоминание имени-отчества.

Не беритесь советовать, пока вас об этом не по­просят. Не зря по поводу советов есть множество шу­ток типа: «Легче дать 100 советов, чем выполнить один из них»; «К этим бы советам еще один совет, как их выполнить»; «Кто умеет делать, тот делает, а кто не умеет — тот учит».

В тех случаях, когда у вас действительно просят совета, нужно быть крайне осмотрительным, ибо пло­хой совет может навсегда испортить отношения. Од­нако нередко люди спрашивают совета только для того, чтобы утвердиться в уже принятом решении. Поэто­му, прежде чем советовать, необходимо получше ра­зобраться в ситуации, для чего целесообразно исполь­зовать приемы рефлексивного слушания.

Не перебивайте собеседника. Большинство из нас грешат этим недостатком. Мужчины перебивают чаще, чем женщины. Руководители перебивают чаще, и не только в общении с подчиненными, но ив быту. Внимательно слушая, мы как бы отдаем приоритет мыслям говорящего перед своими (скры­тый комплимент). Наоборот, перебивая, мы как бы говорим: «Послушай лучше меня, мои мысли ценнее твоих. А все, что ты хочешь сказать, я и так знаю».

Если все же перебить пришлось, то помогите затем собеседнику восстановить ход мыслей, прерванный вами.

 






Date: 2015-04-23; view: 295; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию